| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Cote de Py |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2031+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Morgon CĂŽte du Py 2017 est un superbe reprĂ©sentant du Beaujolais, issu exclusivement du cĂ©page Gamay. Le millĂ©sime 2017 se distingue par des conditions mĂ©tĂ©orologiques favorables ayant permis une belle maturitĂ© du raisin, confĂ©rant au vin une structure Ă©lĂ©gante et une grande fraĂźcheur. Le terroir du CĂŽte du Py, dominante de Morgon, est cĂ©lĂšbre pour son sol de schistes dĂ©composĂ©s mĂȘlĂ©s de roches volcaniques, apportant minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aromatique au vin. La vinification se fait traditionnellement par macĂ©ration semi-carbonique, typique de la rĂ©gion, prĂ©servant le fruit croquant du Gamay et dĂ©veloppant de subtils arĂŽmes de cerise noire, de prune, de violette, mais aussi une franche touche pierreuse en finale.
Le Beaujolais, nichĂ© entre la Bourgogne au nord et le RhĂŽne au sud, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux influences mĂ©diterranĂ©ennes, idĂ©al pour le Gamay qui sâĂ©panouit pleinement sur ces coteaux bien exposĂ©s. Le Morgon, et plus prĂ©cisĂ©ment le CĂŽte du Py, est lâun des dix crus qui font la renommĂ©e du Beaujolais. Ce secteur offre des vins dotĂ©s dâune capacitĂ© de garde supĂ©rieure, souvent comparĂ©s Ă certains Bourgognes rouges par leur densitĂ© et leur potentiel dâĂ©volution. Lâhistoire viticole locale est riche : dĂšs le Moyen Ăge, le cĂ©page Gamay sây est imposĂ©, donnant naissance Ă ces crus Ă©lĂ©gants et expressifs qui sĂ©duisent aujourdâhui les amateurs du monde entier.
Ce Morgon CĂŽte du Py 2017 sâaccorde merveilleusement avec des plats de caractĂšre. Il sublimera un beau jambon persillĂ©, une terrine de canard aux noix ou des viandes rouges rĂŽties telles quâun filet de bĆuf. Les mets rĂ©gionaux comme la joue de porc braisĂ©e au Beaujolais, la quenelle de brochet sauce Nantua ou encore un coq au vin ne seront que magnifiĂ©s par ses tanins soyeux et ses notes fruitĂ©es. Il accompagne aussi trĂšs bien des fromages affinĂ©s comme le Saint-Marcellin ou une tome de brebis.
Pour en apprĂ©cier pleinement les arĂŽmes, je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature de 15-16°C. Un passage en carafe dâune Ă deux heures permettra dâouvrir sa palette aromatique, rĂ©vĂ©lant la finesse et la typicitĂ© de ce grand cru du Beaujolais.
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