| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Louis Boillot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,00 ⏠|
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Jeunesse
1988 - 1990
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Maturité
1991 - 1997
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Apogée
1998 - 2007
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Déclin
2008 - 2027+
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Le Morgon 1988 du Domaine Louis Boillot est un vin rouge emblĂ©matique de lâappellation Morgon, situĂ©e au cĆur du Beaujolais. ĂlaborĂ© majoritairement Ă partir du cĂ©page Gamay, ce millĂ©sime ancien incarne toute la subtilitĂ© et la capacitĂ© de garde que lâon peut attendre des grands crus du Beaujolais. La vinification, traditionnelle dans la rĂ©gion, privilĂ©gie la macĂ©ration semi-carbonique qui favorise lâexpression du fruit et la finesse des tanins. Vieilli dĂ©sormais plus de trente ans, ce Morgon dĂ©veloppe un bouquet complexe, Ă©voluant des arĂŽmes initiaux de fruits rouges vers des notes tertiaires de sous-bois, de cuir et dâĂ©pices douces, signe dâune patine offerte par un long vieillissement en bouteille.
La rĂ©gion du Beaujolais bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, tempĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes, ce qui garantit une maturitĂ© rĂ©guliĂšre du Gamay tout en conservant une belle fraĂźcheur. Le cru Morgon doit son caractĂšre Ă la particularitĂ© de son terroir constituĂ© de schistes dĂ©composĂ©s et de roches friables, que lâon appelle localement « pierres pourries ». Ces sols, conjuguĂ©s Ă des pentes bien exposĂ©es, apportent profondeur, structure et une minĂ©ralitĂ© distincte Ă ses vins. Historiquement, le Beaujolais a su se faire une place de choix grĂące Ă la qualitĂ© de ses dix crus, dont Morgon figure parmi les plus rĂ©putĂ©s pour leur garde et leur Ă©lĂ©gance.
Pour accompagner ce Morgon 1988, privilĂ©giez des mets Ă base de viande savoureuse mais raffinĂ©e, comme un rĂŽti de veau aux champignons, un magret de canard ou une caille aux raisins. Les plats traditionnels rĂ©gionaux tels quâun saucisson briochĂ© ou un coq au vin du Beaujolais sauront sublimer la structure souple et la palette aromatique de ce vin Ă©voluĂ©.
Il est conseillĂ© dâouvrir ce Morgon 1988 une heure avant dĂ©gustation, afin de permettre une bonne aĂ©ration. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 16°C, idĂ©ale pour rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances aromatiques et lâĂ©lĂ©gance apportĂ©e par le temps.
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