| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Pascal et emmanuelle Landins |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Morgon 2011 du domaine Pascal et Emmanuelle Landins est un vin rouge sec issu du cépage Gamay, roi incontesté du Beaujolais. Ce millésime, né d'une année plutÎt classique mais dotée de belles arriÚre-saisons, révÚle tout le potentiel de la prestigieuse appellation Morgon. Les raisins proviennent de coteaux granitiques et schisteux, conférant au vin ce caractÚre à la fois charnu et minéral qui fait la réputation de ce cru. La vinification, généralement en macération semi-carbonique typique de la région, favorise des arÎmes fruités, une texture veloutée et une expression gourmande du Gamay. à l'évolution, comme c'est le cas pour ce 2011, le vin déploie des notes complexes de fruits mûrs, de noyau de cerise, de sous-bois avec parfois une touche légÚrement épicée et florale.
Le Beaujolais est une rĂ©gion emblĂ©matique situĂ©e au sud de la Bourgogne, rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges dâune grande buvabilitĂ© et leur remarquable aptitude au vieillissement pour certains crus comme Morgon. Le terroir de Morgon bĂ©nĂ©ficie d'un climat tempĂ©rĂ© aux influences continentales, rendant les maturitĂ©s prĂ©coces et homogĂšnes. Les sols sont majoritairement composĂ©s de roches dĂ©composĂ©es appelĂ©es "rotten rock" (roche pourrie) riches en manganĂšse, sur lesquelles le Gamay sâĂ©panouit avec une typicitĂ© affirmĂ©e. L'histoire du Beaujolais est intimement liĂ©e au commerce des vins de Lyon, favorisant dĂšs le Moyen Ăge le rayonnement de ses crus dans toute la France.
Pour sublimer ce Morgon 2011, privilĂ©giez des plats de caractĂšre comme un coq au vin, un bĆuf braisĂ© aux carottes, ou encore une joue de porc confite au vin rouge. Les spĂ©cialitĂ©s locales, telles quâun saucisson lyonnais pistachĂ© ou un gratin dauphinois, sâaccorderont Ă©galement Ă merveille avec la structure fondue de ce vin. Sur des fromages, prĂ©fĂ©rez des pĂątes cuites comme le comtĂ© ou le cantal.
DĂ©gustez ce Morgon lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 15-16°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute la douceur de son fruit mĂ»r, sa gourmandise et sa finale minĂ©rale. Pensez Ă ouvrir la bouteille une trentaine de minutes avant le service pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâĂ©panouir.
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