| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Maison Coquard-Seguin |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Morgon 2017 de la Maison Coquard-Seguin est un vin rouge sec issu Ă 100 % du cĂ©page Gamay, emblĂ©matique du Beaujolais. Ce millĂ©sime 2017 se distingue par une belle maturitĂ© du fruit, traduite par une robe couleur rubis profond et des arĂŽmes de cerise noire, de prune et de fruits rouges compotĂ©s, rehaussĂ©s de subtiles notes minĂ©rales et Ă©picĂ©es. La vinification traditionnelle en grappes entiĂšres, suivie dâune macĂ©ration carbonique typique du Beaujolais, met en valeur la fraĂźcheur et la finesse du Gamay, tout en dotant le vin dâune belle structure et dâun potentiel dâĂ©volution intĂ©ressant. Le terroir spĂ©cifique de lâappellation Morgon, fait de sols de schistes et de roches de granit dĂ©composĂ©es, confĂšre Ă ce vin une profondeur et une complexitĂ© particuliĂšre, avec une bouche charnue et un toucher veloutĂ©.
La rĂ©gion du Beaujolais, situĂ©e au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental modĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes. Les hivers sont doux, les Ă©tĂ©s chauds, favorisant une maturitĂ© optimale des raisins. Les sols granitiques, caractĂ©ristiques des crus comme Morgon, offrent aux vins une structure solide et une expression minĂ©rale marquĂ©e. Le Beaujolais, longtemps associĂ© Ă ses vins primeurs, rĂ©vĂšle dans ses crus comme Morgon un univers de vins de garde, complexes, qui exposent tout le potentiel du Gamay. Morgon figure parmi les dix crus du Beaujolais, rĂ©putĂ© pour sa capacitĂ© à «?morgonner?», câest-Ă -dire Ă sâaffiner et gagner en complexitĂ© avec les annĂ©es.
Au niveau des accords mets-vins, ce Morgon 2017 sâassociera dĂ©licieusement avec une cuisine rĂ©gionale telles quâune terrine de foie de volaille, un saucisson briochĂ© lyonnais ou encore un poulet aux morilles. Il accompagnera aussi trĂšs bien des grillades de porc, un magret de canard ou des fromages Ă pĂąte molle comme le Saint-Marcellin. Pour sublimer ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa texture, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure si vous le dĂ©gustez dans sa jeunesse, afin de bien ouvrir ses arĂŽmes. Ce vin se dĂ©gustera idĂ©alement jusquâen 2025.
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