| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Château Château |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,60 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le ChĂąteau ChĂąteau 2016, issu de lâappellation Morgon AOC, est un vin rouge sec Ă©laborĂ© dans le Beaujolais. Ce vin met Ă lâhonneur le gamay noir Ă jus blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, rĂ©putĂ© pour offrir des vins frais, fruitĂ©s, mais aussi dotĂ©s dâun beau potentiel de garde, surtout Ă Morgon. Sur ce millĂ©sime 2016, le vin se distingue par une maturitĂ© optimale qui confĂšre une belle intensitĂ© aromatique aux fruits rouges bien mĂ»rs, des notes de noyau de cerise, parfois une touche de kirsch, et des accents lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s apportĂ©s par une vinification traditionnelle en grappes entiĂšres. Souvent, la structure plus marquĂ©e des Morgon se retrouve Ă©galement dans une trame tannique affirmĂ©e, tout en conservant cette aciditĂ© caractĂ©ristique qui lui assure finesse et fraĂźcheur.
La rĂ©gion de Morgon, lâune des dix appellations communales du Beaujolais, jouit dâun terroir exceptionnel, principalement composĂ© de schistes et de roches dĂ©composĂ©es appelĂ©es « roches pourries », qui transmettent au vin sa minĂ©ralitĂ© typique. Le climat semi-continental, tempĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes, permet au gamay de mĂ»rir lentement, favorisant ainsi la concentration aromatique et lâĂ©quilibre entre la puissance et lâĂ©lĂ©gance. Historiquement, le Beaujolais, et Morgon en particulier, ont su Ă©voluer dâune image de vins lĂ©gers de fĂȘte Ă celle de vĂ©ritables vins de terroir, capables de vieillir et de rivaliser avec de belles appellations bourguignonnes.
CĂŽtĂ© accords mets et vins, ce Morgon 2016 sâaccordera parfaitement avec des charcuteries fines de la rĂ©gion comme un saucisson briochĂ©, une terrine de campagne ou encore un jambon persillĂ©. Il accompagne Ă©galement Ă merveille une volaille rĂŽtie, un lapin Ă la moutarde ou un tendre rĂŽti de porc. Pour les amateurs de fromages, il sublime un Saint-Marcellin ou un Reblochon lĂ©gĂšrement affinĂ©.
Pour profiter pleinement des qualitĂ©s de ce vin, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 15-16°C. Un passage en carafe dâune trentaine de minutes pourra lui permettre de sâouvrir et de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ce Morgon sera alors Ă la hauteur des plus belles tablĂ©es, quâil sâagisse de convivialitĂ© entre amis ou de repas gastronomiques.
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