| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | Cave du de Chénas |
| Cuvée | Cru Moulin-à-Vent |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
Le Château Cave du Moulin-à-Vent de Chénas 2011 est un vin rouge de la région du Beaujolais, plus précisément de l'appellation Moulin-à-Vent. Ce cru du Beaujolais est essentiellement élaboré à partir du cépage Gamay, qui se distingue par sa finesse et ses arômes fruités. Le millésime 2011 a offert des conditions climatiques favorables, permettant une bonne maturité des raisins avec une richesse aromatique remarquable. Les terroirs de Moulin-à-Vent sont réputés pour leurs sols granitiques, qui confèrent au vin structure et potentiel de garde. La vinification traditionnelle utilisée dans la production de ce vin met en valeur le caractère fruité et épicé du Gamay, tout en préservant sa vivacité.
La région viticole du Beaujolais, située au sud de la Bourgogne, bénéficie d'un climat continental modérément influencé par des vents frais, notamment le Mistral. Le sol granitique de certaines parties, comme à Moulin-à-Vent, est particulièrement adapté à la culture du Gamay. Historiquement, le Beaujolais est célèbre pour ses vins primeurs, mais des crus comme Moulin-à-Vent montrent le potentiel de la région pour produire des vins de garde avec une belle complexité.
Ce vin rouge se marie à merveille avec du gibier à plumes, comme une caille rôtie, ou des viandes rouges grillées. Les plats en sauce, comme un bœuf bourguignon, ou des mets au goût délicat et aux saveurs subtiles, comme une tarte aux champignons, s'accordent également bien avec ce vin. Des fromages à pâte molle, tels qu'un camembert affiné, mettront en valeur ses arômes fruités et sa structure délicate.
Pour apprécier pleinement le Château Cave du Moulin-à-Vent de Chénas 2011, il est conseillé de le servir à une température de 14-16°C. Une légère aération en carafe avant dégustation peut également bénéficier au déploiement de ses arômes et sa complexité.
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