| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | Adrien Parvillier |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,17 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2034
|
Déclin
2035 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Moulin-à-Vent 2021 d’Adrien Parvillier est un vin rouge issu majoritairement du cépage Gamay, typique de l’appellation. Millésime récent, 2021 s’exprime déjà par une belle fraîcheur, tout en gardant cette profondeur caractéristique du cru. Les vignes du domaine prospèrent sur des sols de granit rose, particularité essentielle du Moulin-à-Vent, qui apportent finesse, structure et la fameuse note minérale au vin. La vinification reste traditionnelle pour le Beaujolais, souvent en grappes entières ou partiellement éraflées, privilégiant la délicatesse de l’expression fruitée et l’intégration subtile des tanins.
Le Moulin-à-Vent est souvent qualifié de « roi du Beaujolais » grâce à sa capacité de garde et sa puissance en bouche. Cette appellation, l’une des dix crus du Beaujolais, bénéficie d’un climat tempéré et d’expositions favorables qui favorisent une maturation optimale du Gamay, exprimant des arômes complexes de fruits rouges (notamment la cerise et la framboise), mais aussi de violette, d’épices douces et parfois de légères notes boisées quand l’élevage le permet. Historiquement, la région a longtemps été à cheval entre Bourgogne et Lyonnais, ce qui donne à ses vins une personnalité singulière?: à la fois souplesse, intensité et subtilité.
Ce vin trouvera de très beaux accords avec des mets qui sauront flatter sa structure tannique tout en respectant sa fraîcheur. Une volaille rôtie, un magret de canard aux cerises ou un agneau de lait s’y marieraient admirablement. Pour des harmonies plus régionales, songez à un saucisson brioché ou une andouillette lyonnaise. Les fromages de vache à pâte molle, comme le Saint-Marcellin, seront aussi de parfaits compagnons.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce Moulin-à-Vent à une température de 15-16°C. Ouvrez la bouteille une petite heure avant, voire optez pour une brève aération en carafe afin de permettre aux arômes de s’épanouir pleinement et d’apprécier la belle complexité de ce cru du Beaujolais.
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