| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | Château Des Moulins-à-Vent |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 € |
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Jeunesse
1990 - 1992
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Maturité
1993 - 1999
|
Apogée
2000 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
Le Château Des Moulins-à-Vent 1990, originaire de l'appellation Moulin-à-Vent dans la région du Beaujolais, se démarque immédiatement par sa rareté, puisqu’il s’agit d’un vin blanc liquoreux alors que l’appellation est surtout reconnue pour ses rouges élaborés à partir du Gamay. La singularité de ce vin réside probablement dans la vinification qui, bien que peu courante dans cette région pour des blancs liquoreux, lui confère un caractère unique et une grande personnalité. Étant donné la nature liquoreuse, on peut supposer que le cépage utilisé est le Chardonnay, principal cépage blanc du Beaujolais, récolté en surmaturité, voire atteint de pourriture noble, pour offrir une richesse aromatique marquée par le sucre résiduel et une belle concentration. Le millésime 1990, d’ailleurs reconnu pour la qualité de ses vins en France, promet une maturité avancée et des arômes de miel, fruits confits, marmelade, et même des notes de champignons nobles ou de fruits secs propres à l’évolution des vins liquoreux d’âge.
Le Beaujolais, souvent réduit à ses vins primeurs, abrite une diversité de terroirs et de climats qui expliquent la finesse de certains crus, à l’image du Moulin-à-Vent, surnommé le "roi des Beaujolais". Les sols à dominante granitique, parfois mêlés de manganèse, favorisent la pureté et la minéralité, qualités susceptibles de sublimer un vin blanc de cette zone. Le climat est semi-continental avec des influences méditerranéennes, favorisant la maturation optimale des raisins. Historiquement, le Beaujolais fut aussi une terre de blancs, mais ceux-ci restent confidentiels et leur rareté ajoute à leur cachet.
Pour accompagner ce vin blanc liquoreux du Château Des Moulins-à-Vent 1990, privilégiez la gourmandise en associant des mets à la douceur accordée, comme un foie gras mi-cuit, des fromages persillés tels que le Roquefort, ou des desserts aux fruits jaunes (abricot rôti, tarte tatin, confiture de mirabelles). Osez également un accord régional avec un bleu de Bresse pour partager une expérience sensorielle locale. Pour une cuisine plus raffinée, il se mariera parfaitement avec une volaille aux morilles ou une caille farcie aux fruits secs.
Pour profiter pleinement de ce vin, servez-le frais mais non glacé, idéalement entre 8 et 10°C. Une aération modérée dans le verre permettra de dévoiler toute sa complexité aromatique, surtout après plus de trente ans d'évolution, et d’apprécier la persistance de ses saveurs.
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