| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | Les Charrois |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Moulin-Ă -vent Les Charrois 2023 est un vin rouge obtenu Ă partir du cĂ©page Gamay, emblĂ©matique de lâappellation. Ce millĂ©sime jeune provient dâun terroir rĂ©putĂ© pour la singularitĂ© de ses sols granitiques enrichis en manganĂšse, qui confĂšrent au vin sa structure et sa finesse. La vinification privilĂ©gie souvent la macĂ©ration semi-carbonique, typique du Beaujolais, pour mettre en valeur le fruit et prĂ©server une belle fraĂźcheur aromatique, tout en permettant une lĂ©gĂšre extraction des tanins qui signent la charpente spĂ©cifique du cru Moulin-Ă -vent. Ce vin rĂ©vĂšle gĂ©nĂ©ralement des arĂŽmes de fruits rouges et noirs (cerise, mĂ»re), de dĂ©licates notes florales (violette), complĂ©tĂ©es par des touches Ă©picĂ©es et parfois minĂ©rales, surtout aprĂšs quelques annĂ©es dâĂ©volution en bouteille.
SituĂ©e au nord de Lyon, la rĂ©gion viticole du Beaujolais sâĂ©tend entre la SaĂŽne et les premiers contreforts du Massif central. Le climat y est de type semi-continental avec des influences mĂ©diterranĂ©ennes, offrant des Ă©tĂ©s chauds et des hivers assez doux, idĂ©aux pour la maturation du Gamay. Le sol granitique du secteur de Moulin-Ă -vent est reconnu comme lâun des plus qualitatifs, confĂ©rant aux vins une aptitude au vieillissement supĂ©rieure Ă celle des autres crus du Beaujolais. Lâhistoire viticole locale remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais câest au cours du XIXe siĂšcle que le Moulin-Ă -vent sâest distinguĂ©, identifiĂ© comme le « seigneur » des crus du Beaujolais.
Ce vin gĂ©nĂ©reux et Ă©lĂ©gant offre de beaux accords avec les viandes rouges grillĂ©es, le magret de canard, un coq au vin ou encore un jarret de veau braisĂ©. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien la cuisine rĂ©gionale, comme une bavette Ă lâĂ©chalote ou une terrine de campagne. Pour les amateurs vĂ©gĂ©tariens, des champignons farcis ou un gratin dauphinois relĂšveront la fraĂźcheur et la dĂ©licatesse du Gamay.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce Moulin-Ă -vent Les Charrois 2023 Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs lâavoir ouvert un petit quart dâheure avant afin quâil sâexprime pleinement. Ce vin, malgrĂ© sa jeunesse, offre dĂ©jĂ gourmandise et profondeur, mais pourra gagner en complexitĂ© sur trois Ă cinq ans de garde.
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