| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | Olivier Pezenneau |
| Cuvée | Lieu-dit : Vieux Bourg |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Moulin-à-Vent 2022 du Château Olivier Pezenneau, cuvée Lieu-dit Vieux Bourg, s’exprime à travers la typicité du Gamay noir à jus blanc, cépage emblématique du Beaujolais. Ce millésime se distingue par une belle maturité du fruit, un nez intense de fruits rouges et noirs – cerise, myrtille, groseille –, relevé de nuances florales de violette et de subtiles notes d’épices douces et de minéralité. Elevé avec soin, il conjugue finesse et structure, montrant des tanins présents mais déjà bien intégrés, qui lui confèrent un potentiel de garde intéressant, tout en restant accessible dans sa jeunesse. La vinification traditionnelle en grappes entières puis la fermentation maîtrisée permettent d’exprimer au mieux le terroir particulier du lieu-dit Vieux Bourg, reconnu pour donner des Moulin-à-Vent de caractère, puissants et élégants.
La région du Beaujolais, située entre la Bourgogne et Lyon, profite d’un climat semi-continental tempéré, avec des influences méditerranéennes. Le Moulin-à-Vent est sans conteste le cru le plus noble de l’appellation, souvent qualifié de « Seigneur du Beaujolais », grâce à ses sols granitiques riches en manganèse, qui apportent concentration et complexité aux vins. L’histoire viticole du Beaujolais remonte à l’époque romaine, mais c’est au XIXe siècle que la notoriété du Moulin-à-Vent prend son essor, porté par la régularité de ses grands terroirs.
Pour sublimer ce Moulin-à-Vent, privilégiez des associations mettant en valeur sa structure et sa fraîcheur. Il accompagnera parfaitement une volaille de Bresse aux morilles, un magret de canard aux cerises, un rôti de veau aux herbes ou un gibier léger comme le filet de chevreuil. Les fromages affinés à pâte molle, tel qu’un reblochon ou un saint-marcellin, seront également de beaux partenaires. Pour un accord régional, pensez à une terrine de foies de volaille servie tiède ou à un saucisson brioché lyonnais.
Je vous recommande de servir ce vin à une température de 15-16°C, après une aération d’une à deux heures en carafe, surtout sur la jeunesse du millésime 2022. Cela permettra au bouquet de pleinement s’épanouir, révélant toute la profondeur et la noblesse de ce grand cru du Beaujolais.
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