| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | Jean Loron |
| Cuvée | La Roche |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Moulin-Ă -Vent 2018 « CuvĂ©e La Roche » du ChĂąteau Jean Loron est une belle expression du Gamay noir Ă jus blanc, unique cĂ©page autorisĂ© dans lâappellation Moulin-Ă -Vent. Ce millĂ©sime 2018 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune annĂ©e aux conditions climatiques remarquables, ce qui confĂšre au vin puissance et concentration. La cuvĂ©e « La Roche » provient principalement de vieilles vignes cultivĂ©es sur des sols granitiques riches en manganĂšse, typiques du cĆur de lâappellation, contribuant Ă la structure et Ă la complexitĂ© du vin. La vinification traditionnelle en grappe entiĂšre, suivie dâun Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, apporte finesse aromatique, souplesse et potentiel de garde.
La rĂ©gion du Beaujolais, et plus particuliĂšrement le cru Moulin-Ă -Vent, est connue pour son climat continental tempĂ©rĂ©, alternant entre des Ă©tĂ©s chauds et des hivers relativement doux. Les sols granitiques, parfois mĂȘlĂ©s de filons de manganĂšse, confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© distinctive et une tension remarquable. Historiquement, le Moulin-Ă -Vent est rĂ©putĂ© pour produire les crus les plus puissants et les plus structurĂ©s du Beaujolais, certains nâhĂ©sitant pas Ă comparer leur Ă©volution Ă celle de grands vins bourguignons aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Ce vin se marie idĂ©alement avec une cuisine raffinĂ©e : essayez-le sur un magret de canard rĂŽti, une piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou un pigeon aux petits lĂ©gumes. La cuisine rĂ©gionale saura Ă©galement le sublimer, par exemple avec un coq au vin de Moulin-Ă -Vent ou des quenelles de veau sauce forestiĂšre. Il sâaccordera Ă©galement Ă merveille avec des fromages affinĂ©s comme le Saint-Marcellin ou la Tomme de Savoie.
Pour rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances, servez ce Moulin-Ă -Vent « CuvĂ©e La Roche » Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-16°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une demi-heure si possible, surtout sâil est dĂ©gustĂ© jeune. Les arĂŽmes de fruits noirs, dâĂ©pices et de violette sâexprimeront ainsi pleinement, tout en laissant place Ă la finesse de ses tanins et Ă la fraĂźcheur typique des grands crus du Beaujolais.
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