| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | Domaine Lydie et Stéphane Jambon |
| Cuvée | En Morier |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
Le Moulin-Ă -vent « CuvĂ©e En Morier » 2023 du Domaine Lydie et StĂ©phane Jambon est issu Ă 100% du cĂ©page Gamay, emblĂ©matique de la rĂ©gion du Beaujolais. Ce millĂ©sime rĂ©cent dĂ©voile une robe rubis intense et brillante. Le terroir du Moulin-Ă -vent, l'un des crus les plus rĂ©putĂ©s du Beaujolais, est composĂ© de sols granitiques riches en manganĂšse, confĂ©rant au vin structure, profondeur et une capacitĂ© de garde supĂ©rieure Ă la moyenne des autres crus du Beaujolais. En vinification, une attention particuliĂšre est souvent portĂ©e Ă lâextraction douce afin de sublimer la richesse aromatique du Gamay sans sacrifier la finesse des tanins.
La rĂ©gion du Beaujolais, situĂ©e au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec des influences ocĂ©aniques. Les hivers modĂ©rĂ©s et les Ă©tĂ©s chauds, alliĂ©s aux sols granitiques et sableux, favorisent lâĂ©panouissement du Gamay. Historiquement, le Beaujolais est reconnu pour ses vins vifs et fruitĂ©s, mais certains crus comme Moulin-Ă -vent expriment un caractĂšre plus sĂ©rieux, parfois surnommĂ©s les « seigneurs du Beaujolais » pour leur aptitude au vieillissement et leur puissance aromatique.
Ce vin accompagne merveilleusement bien des plats rĂ©gionaux comme le coq au vin ou une belle andouillette Ă la moutarde. Il rĂ©vĂšle Ă©galement tout son potentiel avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, du magret de canard ou des plats mijotĂ©s en sauce. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez ceux Ă pĂąte molle et croĂ»te lavĂ©e comme le Saint-Marcellin ou lâĂpoisses pour faire ressortir la complexitĂ© du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement la jeunesse, le fruit croquant et la structure dâun Moulin-Ă -vent 2023, servez-le entre 14 et 16°C. Un passage en carafe dâune trentaine de minutes sera bĂ©nĂ©fique pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique et la profondeur de cette cuvĂ©e, surtout si vous lâouvrez dans ses premiĂšres annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Moulin-à-vent Domaine Lydie et Stéphane Jambon - En Morier - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.