| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1957 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | André Chaufin |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
1958 - 1959
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Maturité
1960 - 1964
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Apogée
1965 - 1976
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Déclin
1977 - 2023+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Moulin-Ă -Vent 1957 du domaine AndrĂ© Chaufin est un vĂ©ritable trĂ©sor du Beaujolais. Issu intĂ©gralement du cĂ©page gamay noir Ă jus blanc, ce millĂ©sime sâimpose par sa raretĂ© et lâĂ©lĂ©gance que confĂšre le temps Ă ces grands crus. Les vignes, souvent ĂągĂ©es et enracinĂ©es profondĂ©ment dans un sol granitique caractĂ©ristique, bĂ©nĂ©ficient dâun terroir exceptionnel. La vinification traditionnelle du Moulin-Ă -Vent met en avant la macĂ©ration semi-carbonique, favorisant la prĂ©servation du fruit du gamay tout en dĂ©veloppant des arĂŽmes plus complexes au fil des dĂ©cennies. AprĂšs plus de 65 ans de repos, ce vin sublime les notes tertiaires, Ă©voluant vers des arĂŽmes de sous-bois, de truffe, de cuir et de pruneau, tout en ayant sĂ»rement perdu une partie de son fruitĂ© dâorigine au profit dâune texture soyeuse et dâune grande finesse.
Le Beaujolais, trop souvent rĂ©sumĂ© Ă ses crus primeurs, recĂšle pourtant des terroirs dâexception, dont Moulin-Ă -Vent est le plus rĂ©putĂ©. SituĂ©e au nord du Beaujolais, aux portes de la Bourgogne, cette appellation tient son nom dâun moulin dater du XV? siĂšcle qui domine les coteaux. Lâexposition des vignes et la richesse des sols, majoritairement composĂ©s de granite rose, confĂšrent aux vins une structure et un potentiel de garde remarquables. Le climat Ă dominante continentale, alternant hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, vient parfaire la maturitĂ© du cĂ©page tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur.
Pour honorer un tel grand vin, il faut choisir des plats raffinés et sincÚres. Une volaille de Bresse aux morilles, un canard rÎti sauce aux épices douces ou encore un filet de chevreuil en sauce forestiÚre feront des mets de choix. Les fromages affinés à pùte cuite comme le Comté ou le Salers souligneront merveilleusement sa palette aromatique évoluée. Les amateurs de plats régionaux pourront aussi oser un coq au vin, hommage à la tradition du terroir bourguignon.
Ce Moulin-Ă -Vent doit ĂȘtre servi Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, car il sâagit dâun vin dĂ©licat dont le bouquet risque de sâestomper avec une tempĂ©rature trop basse ou trop Ă©levĂ©e. Il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille avec dĂ©licatesse, Ă©ventuellement de la carafer trĂšs briĂšvement si le nez paraĂźt fermĂ©, afin de permettre Ă ce magnifique millĂ©sime de livrer pleinement son histoire et ses arĂŽmes dâexception.
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