| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Moulin-à-vent |
| Château / Domaine | Rene Berrod |
| Cuvée | Les Roches du Vivier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1986 - 1988
|
Maturité
1989 - 1993
|
Apogée
1994 - 2005
|
Déclin
2006 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La cuvĂ©e Les Roches du Vivier 1986 du ChĂąteau RenĂ© Berrod, issue de lâappellation Moulin-Ă -Vent AOC, illustre avec Ă©lĂ©gance tout le potentiel de garde et la complexitĂ© du Gamay noir Ă jus blanc, unique cĂ©page de ce cru du Beaujolais. Ce millĂ©sime, dĂ©sormais rare, provient dâune sĂ©lection minutieuse des plus belles parcelles du domaine, nichĂ©es sur des sols de granit rose typiques de Moulin-Ă -Vent, connus pour confĂ©rer aux vins puissance et finesse. La vinification traditionnelle, avec des macĂ©rations prolongĂ©es et un Ă©levage soignĂ©, permet au vin de dĂ©velopper au fil du temps une aromatique profonde, marquĂ©e aujourdâhui par des notes tertiaires de sous-bois, de cuir, de figue sĂšche, tout en conservant une trame minĂ©rale et Ă©picĂ©e distincte.
Le vignoble de Moulin-Ă -Vent, souvent surnommĂ© le "roi du Beaujolais", doit sa rĂ©putation Ă un microclimat tempĂ©rĂ© et ventĂ©, ainsi quâĂ ses sols pauvres en argile, riches en manganĂšse et en granit. Ce terroir favorise lâexpression la plus noble du Gamay, qui gagne en structure et en longĂ©vitĂ©, se rapprochant parfois des grands crus de Bourgogne. Lâhistoire viticole locale remonte Ă lâĂ©poque romaine, et Moulin-Ă -Vent fait partie des premiers crus officiellement reconnus dans la rĂ©gion, affichant aujourdâhui un patrimoine sĂ©culaire valorisĂ© par des vignerons exigeants.
Pour mettre en valeur ce vin Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s avec des plats Ă la texture fondante et aux saveurs complexes telles quâun filet de canard rĂŽti aux cerises, un suprĂȘme de pintade sauce aux morilles, ou des cĂŽtelettes dâagneau en croĂ»te dâherbes. Les mets rĂ©gionaux comme la joue de bĆuf braisĂ©e au Beaujolais ou le coq au vin seront Ă©galement des partenaires naturels, tout comme un assortiment de fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, notamment un Saint-Marcellin bien affinĂ©.
Pour la dĂ©gustation, prĂ©voyez une tempĂ©rature de service entre 15 et 17°C. Il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une heure Ă lâavance, et de la carafer dĂ©licatement pour rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© aromatique du millĂ©sime. Ce vin est Ă apprĂ©cier dans la sĂ©rĂ©nitĂ©, en compagnie dâamateurs de belles Ă©motions Ćnologiques.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Moulin-à-vent Rene Berrod - Les Roches du Vivier - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.