| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Régnié |
| Château / Domaine | Laforest |
| Cuvée | Cuvée Côte de Parnet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Régnié 2018 du Domaine Laforest, Cuvée Côte de Parnet, est issu exclusivement du cépage Gamay, signature incontournable du Beaujolais. Ce millésime se distingue par une robe rubis lumineuse et un nez expressif de petits fruits rouges, cerise croquante, groseille et une délicate touche florale de pivoine. La cuvée Côte de Parnet valorise un terroir de granit rose, qui confère au vin finesse et élégance. La vinification s’effectue traditionnellement en grappes entières, permettant d’exprimer au mieux le fruit et la fraîcheur si caractéristiques de l’appellation Régnié, tout en préservant une belle structure tannique, souple et gouleyante.
Régnié est le plus jeune des dix crus du Beaujolais, reconnu en AOC depuis 1988. Le vignoble s’installe sur des coteaux orientés sud et sud-est entre 250 et 400 mètres d’altitude, bénéficiant de nuits fraîches et de journées ensoleillées grâce à un climat semi-continental modéré par des influences méditerranéennes. Les sols de granit rose friable favorisent un enracinement profond de la vigne et apportent minéralité et vivacité aux vins. L’histoire du Beaujolais est intimement liée à celle du Gamay, souvent à l’origine de vins festifs et gourmands, mais qui, sur un terroir de cru comme Régnié, se prête à des expressions plus fines et complexes.
Pour sublimer ce Régnié 2018, privilégiez des accords avec une charcuterie fine, une terrine de campagne, une volaille rôtie ou des plats traditionnels du Lyonnais comme le saucisson brioché ou la salade de gésiers. Il accompagne aussi très bien un lapin à la moutarde ou une caille farcie, tout en se prêtant à des viandes grillées délicates. Les fromages à pâte molle, comme le Saint-Marcellin ou le reblochon, sauront aussi mettre en valeur la gourmandise du vin.
Servez ce Régnié entre 14 et 16°C, après un léger passage en carafe pour libérer pleinement les arômes du millésime 2018. À déguster dès à présent pour profiter de sa fraîcheur fruitée, ou à garder encore 2 à 4 ans en cave pour savourer son évolution.
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