| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais Nouveau |
| Château / Domaine | P. Ferraud & Fils |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2025
|
Apogée
2026 - 2027
|
Déclin
2028 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Beaujolais Nouveau 2023 de la maison P. Ferraud & Fils est issu exclusivement du cépage Gamay, cépage emblématique du Beaujolais qui se distingue par sa fraîcheur et sa gourmandise. Ce vin jeune est le fruit d’une vinification typique en macération carbonique, technique traditionnelle de la région favorisant l’extraction d’arômes fruités et une matière souple. Millésime 2023, il révèle la spontanéité et la vivacité qui font la réputation du Beaujolais Nouveau, avec des notes dominantes de petits fruits rouges tels que la cerise, la fraise et la framboise, accompagnées parfois de nuances florales et d’une légère touche bananée, caractéristique du style.
Le Beaujolais est une région viticole du sud de la Bourgogne, célèbre pour ses terrains vallonnés bénéfiques au Gamay. Les sols y sont essentiellement composés de granite et de schiste, assurant un drainage optimal et une belle minéralité aux vins. Le climat semi-continental, aux influences plus méridionales que le reste de la Bourgogne, favorise une maturation précoce du raisin, d’où la tradition du Beaujolais Nouveau dévoilé dès le troisième jeudi de novembre. Cette tradition, qui remonte au milieu du XX? siècle, célèbre le vin nouveau avec convivialité et gourmandise, ayant largement contribué à la renommée internationale de l’appellation.
Ce vin primeur se marie idéalement avec des plats simples et conviviaux. Il accompagnera à merveille une assiette de charcuteries lyonnaises, un saucisson brioché ou encore un tablier de sapeur, plats emblématiques de la région. Il s’accorde aussi très bien avec un plateau de fromages à pâte molle comme le Saint-Marcellin, ou encore avec des plats plus universels : quiches, volailles rôties et salades composées.
Le Beaujolais Nouveau 2023 de P. Ferraud & Fils exprime tout son potentiel servi frais, entre 13 et 15°C, afin de préserver sa fraîcheur fruitée et son caractère gouleyant. Sa jeunesse et sa vivacité appellent une dégustation dans les premiers mois suivant la mise en bouteille, pour savourer pleinement son expression la plus authentique.
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