| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2025 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais Nouveau |
| Château / Domaine | Domaine S Joséphins |
| Cuvée | Le P'tit Baptiste |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2027
|
Apogée
2028 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Domaine S Joséphins signe ici une cuvée Le P’tit Baptiste 2025 sous l’appellation Beaujolais Nouveau. Ce vin rouge sec est issu majoritairement du cépage Gamay noir à jus blanc, emblématique du Beaujolais. Vinifié tout spécialement pour la sortie du troisième jeudi de novembre, le Beaujolais Nouveau se distingue par une macération courte, traditionnellement en macération semi-carbonique, qui vise à extraire des arômes fruités intenses sans pour autant rechercher structure et complexité. La jeunesse du millésime 2025 promet un vin doté d’une robe rouge vif, très limpide, au nez explosif de fruits rouges frais, comme la cerise, la fraise ou la framboise, accompagnés parfois de notes de banane ou de bonbon anglais, typiques du Gamay vinifié en primeur.
Le Beaujolais s’étend au nord de Lyon, entre la Bourgogne et le Massif Central. La région bénéficie d’un climat continental tempéré idéal pour le Gamay, avec des étés chauds et des hivers frais. Les sols de la région, composés de granites, de schistes et d’argiles, participent à la fraîcheur aromatique du cépage. L’histoire du Beaujolais est intimement liée à cette tradition du vin « nouveau », née au XXe siècle, qui a su gagner une portée internationale et mettre à l’honneur le style primeur avec convivialité et gourmandise.
Côté accords mets-vins, la fraîcheur et la légèreté de ce Beaujolais Nouveau s’accordent parfaitement avec des plats conviviaux et simples : charcuteries lyonnaises, saucisson brioché, pâtés ou terrines, mais aussi des fromages frais ou affinés (Saint-Marcellin, chèvre doux). Il accompagnera également des plats de brasserie comme les quenelles de brochet à la lyonnaise, une volaille rôtie ou encore une assiette de salades composées.
Je vous recommande de déguster ce vin légèrement rafraîchi, idéalement entre 13 et 15°C, pour préserver toute sa vivacité et ses parfums fruités. Servez-le dans un verre à pied qui permette au bouquet de s’exprimer, et profitez de son côté festif dès sa sortie, dans l’année suivant sa mise en bouteille. C’est un vin de partage et de simplicité, parfait pour accompagner des moments entre amis.
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