| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1955 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Chénas |
| Château / Domaine | Rémi de Foulanges |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
1955 - 1957
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Maturité
1958 - 1961
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Apogée
1962 - 1969
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Déclin
1970 - 2023+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le ChĂ©nas 1955 du domaine RĂ©mi de Foulanges est un vin rouge dâexception qui tĂ©moigne du savoir-faire ancestral du Beaujolais. ĂlaborĂ© majoritairement Ă partir du cĂ©page Gamay, ce millĂ©sime particuliĂšrement ancien offre une rare occasion de dĂ©couvrir lâĂ©volution dâun vin qui, Ă sa naissance, Ă©tait rĂ©putĂ© pour sa vivacitĂ© et son fruitĂ©, mais qui, avec plus de six dĂ©cennies de garde, a gagnĂ© en profondeur et en complexitĂ©. Les vignes de ChĂ©nas, l'une des plus petites appellations du Beaujolais, sâenracinent sur des sols de granit et de sables, propices Ă la dĂ©licatesse aromatique et Ă la finesse des tanins. Les vinifications traditionnelles de lâĂ©poque privilĂ©giaient la macĂ©ration semi-carbonique, mĂ©thode qui met en avant la gourmandise naturelle du Gamay, mais avec le temps, les notes florales et fruitĂ©es laissent place Ă des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de sous-bois, de cuir, de truffe et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion de ChĂ©nas, situĂ©e au nord du Beaujolais, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat lĂ©gĂšrement plus frais que la plaine avoisinante, accentuant la fraĂźcheur des vins. Le terroir granitique, parsemĂ© de quartz et mĂȘlĂ© Ă des argiles lĂ©gĂšres, confĂšre Ă ce cru une structure singuliĂšre et un potentiel de garde supĂ©rieur aux autres crus du Beaujolais. ChĂ©nas doit dâailleurs son nom aux chĂȘnes qui couvraient autrefois la rĂ©gion, avant que la vigne ne sây impose dĂšs le Moyen Ăge. La rĂ©putation des vins de ChĂ©nas est dâailleurs ancienne, apprĂ©ciĂ©e jadis par Louis XIII.
Compte tenu de lâĂ©volution aromatique dâun vin de cette maturitĂ©, il mĂ©rite dâĂȘtre servi avec des plats raffinĂ©s tels quâun filet de canard aux cĂšpes, une volaille de Bresse aux morilles ou des viandes mijotĂ©es longuement, comme un mijotĂ© de joue de bĆuf. Pour souligner son caractĂšre rĂ©gional, un saucisson briochĂ© ou une terrine de gibier feront Ă©galement merveille.
Il est recommandĂ© de dĂ©guster ce ChĂ©nas 1955 Ă une tempĂ©rature lĂ©gĂšrement fraĂźche, entre 15 et 16°C. Il conviendra aussi de le carafer dĂ©licatement, juste avant le service, afin de rĂ©veiller ses arĂŽmes les plus subtils, tout en prenant garde Ă sa fragilitĂ© due Ă lâĂąge avancĂ© du vin. PrĂ©voir un service dans de grands verres Ă vin afin d'en apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique.
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