| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Chénas |
| Château / Domaine | Trichard Jean-François |
| Cuvée | Domaine des Pierres |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2018
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Apogée
2019 - 2022
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Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le ChĂ©nas "CuvĂ©e Domaine des Pierres" 2013 du Domaine Trichard Jean-François est un vin rouge Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page roi de la rĂ©gion, le gamay noir Ă jus blanc. Issu du cru ChĂ©nas, le plus rare et souvent mĂ©connu du Beaujolais, ce millĂ©sime 2013 sâexprime avec Ă©lĂ©gance et une complexitĂ© typique des vins de terroir granitique. Les vignes, implantĂ©es sur des sols maigres constituĂ©s de granit et de galets, bĂ©nĂ©ficient dâun microclimat judicieux, Ă la fois tempĂ©rĂ© et assez frais, favorable Ă lâexpression fruitĂ©e et florale du gamay. La vinification traditionnelle, souvent semi-carbonique dans le Beaujolais, permet dâobtenir un vin alliant fraĂźcheur, finesse des tanins et une jolie intensitĂ© aromatique. Ce 2013, aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde, rĂ©vĂšle une robe rubis aux reflets tuilĂ©s, un nez de fruits rouges compotĂ©s, de pivoine, dâĂ©pices douces et parfois de sous-bois, avec une bouche soyeuse et persistante.
Le Beaujolais, situĂ© au nord de Lyon, jouit dâune longue histoire viticole qui remonte Ă lâAntiquitĂ©. Les crus, dont ChĂ©nas, prĂ©sentent chacun une identitĂ© marquĂ©e par leur terroir. Les coteaux granitiques, lâaltitude modĂ©rĂ©e et lâinfluence continentale du climat offrent des conditions idĂ©ales Ă la maturation du gamay, qui sâexprime ici avec plus de structure et de profondeur que dans dâautres parties du Beaujolais. ChĂ©nas tient son nom des chĂȘnes qui couvraient auparavant la rĂ©gion, et ses vins sont rĂ©putĂ©s pour leur subtilitĂ© entre puissance et finesse.
Pour accompagner ce Chénas, privilégiez la charcuterie lyonnaise, un saucisson brioché, une terrine de gibier ou encore un poulet rÎti aux herbes. Les plats en sauce à base de veau ou de volaille lui conviennent parfaitement, tout comme un fromage à pùte molle type Saint-Marcellin, voire une tomme de chÚvre affinée.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15 Ă 16°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une vingtaine de minutes pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Il sâagit dâun bel exemple dâun cru du Beaujolais arrivĂ© Ă maturitĂ©, Ă dĂ©guster dĂšs maintenant pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©.
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