| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Chiroubles |
| Château / Domaine | Joël Canard - Chevalier des Chizeaux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 38,00 € |
|---|
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Jeunesse
2020 - 2020
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Maturité
2021 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Chiroubles 2019 du domaine Joël Canard - Chevalier des Chizeaux est un vin rouge issu exclusivement du cépage Gamay, emblématique de la région du Beaujolais. Ce millésime s'annonce particulièrement séduisant, conjuguant la fraîcheur caractéristique de l'appellation à une belle maturité du fruit, reflet du millésime 2019. Les parcelles dont est issu ce vin sont situées sur des coteaux granitiques, typiques de Chiroubles, apportant finesse et minéralité au vin. La vinification privilégie la macération semi-carbonique, méthode traditionnelle locale, qui exalte l’intensité aromatique du Gamay, ses notes éclatantes de fruits rouges frais (groseille, framboise, cerise) et sa bouche délicate, d’une gourmandise aérienne.
Le Beaujolais, et plus particulièrement l’appellation Chiroubles, bénéficie d’un climat semi-continental avec des influences méditerranéennes, favorisant une belle maturité des raisins sans excès de chaleur. Les sols granitiques ici sont particulièrement maigres et drainants, ce qui confère toujours beaucoup d’élégance et une touche florale aux vins. L’histoire du Beaujolais est marquée par la vivacité du Gamay, porté à son apogée dans les cru tels que Chiroubles où il atteint une dimension toute en dentelle.
Ce Chiroubles sera parfait à l’apéritif mais trouvera sa pleine expression à table. Il accompagne idéalement une cuisine de bistrot telle qu’une terrine de campagne ou un saucisson brioché, mais se marie également à la volaille rôtie, un poulet de Bresse ou encore une andouillette moutarde. Pour une touche locale, essayez-le avec une salade lyonnaise ou une cassolette de petits légumes printaniers.
Pour en apprécier toute la fraîcheur et la délicatesse, servez ce vin à une température de 14-16°C, après un passage en carafe si possible pour ouvrir ses arômes fruités et floraux. Son potentiel de garde est de 3 à 5 ans, mais il charme déjà par sa souplesse et ses saveurs immédiates.
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