| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Chiroubles |
| Château / Domaine | P. Ferraud & Fils |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Chiroubles 2022 de la maison P. Ferraud & Fils est un vin rouge sec issu du cĂ©lĂšbre cĂ©page Gamay, caractĂ©ristique de la rĂ©gion du Beaujolais. Ce millĂ©sime se distingue par sa robe rubis Ă©clatante et sa fraĂźcheur aromatique, typique de lâappellation Chiroubles, lâune des plus hautes en altitude de la rĂ©gion. Le Gamay, vinifiĂ© en macĂ©ration semi-carbonique, offre ici des notes de petits fruits rouges croquants â framboise, groseille, cerise â relevĂ©es par une touche florale de violette, trĂšs apprĂ©ciĂ©e dans ce cru. La bouche est souple, dâune belle lĂ©gĂšretĂ©, portĂ©e par une aciditĂ© vive et des tanins fins, qui mettent en valeur la gourmandise naturelle du terroir.
La rĂ©gion du Beaujolais jouit dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence semi-continentale, avec des Ă©tĂ©s chauds et des automnes prolongĂ©s, favorisant une maturation idĂ©ale du Gamay. Le vignoble de Chiroubles, le plus aĂ©rien des crus du Beaujolais, est implantĂ© sur des sols granitiques lĂ©gers, donnant naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants, finement fruitĂ©s et dâune grande puretĂ©. Lâhistoire viticole du Beaujolais est marquĂ©e par une tradition ancienne, qui remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine ; la maison P. Ferraud & Fils perpĂ©tue cet hĂ©ritage Ă travers une approche respectueuse du terroir et de la vinification.
Pour les accords mets-vins, ce Chiroubles accompagne merveilleusement bien la charcuterie lyonnaise, un saucisson briochĂ© ou un tablier de sapeur. Il se marie avec des viandes blanches rĂŽties â volaille de Bresse, filet mignon de porc â, des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es ou un gratin de lĂ©gumes du jardin. En version vĂ©gĂ©tarienne, il sublimera une tarte Ă la tomate ou un fromage de chĂšvre frais.
Pour profiter pleinement de la fraĂźcheur et de lâaromatique de ce vin, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 13 et 15°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant dĂ©gustation pour laisser les parfums sâexprimer et offrir au vin toute son ampleur.
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