| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Côte-de-brouilly |
| Château / Domaine | Isabelle & Stéphane Mathon |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le CĂŽte-de-Brouilly 2022 du domaine Isabelle & StĂ©phane Mathon est un vin rouge sec issu Ă 100% du cĂ©page Gamay, typique de lâappellation. Sur le millĂ©sime 2022, les vignes cultivĂ©es en coteaux bĂ©nĂ©ficient dâune exposition sud-est sur les pentes volcaniques du Mont Brouilly. Les sols riches en pierre bleue confĂšrent au vin une belle minĂ©ralitĂ© et une structure raffinĂ©e, tandis que la vinification, traditionnelle en macĂ©ration carbonique, exalte la fructuositĂ©, la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance du Gamay. Le nez est charmeur, alliant des notes de fruits rouges frais (cerise, framboise), violette et une touche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. En bouche, lâattaque est gourmande et ronde, portĂ©e par des tanins fins et une finale tout en vivacitĂ©, dĂ©licatement persistante.
La rĂ©gion du Beaujolais, et plus particuliĂšrement lâappellation CĂŽte-de-Brouilly, est rĂ©putĂ©e pour sa mosaĂŻque de terroirs dâorigine volcanique qui donnent aux vins une personnalitĂ© marquĂ©e. Le climat semi-continental, bien ensoleillĂ©, favorise la maturitĂ© optimale du Gamay. Lâappellation, situĂ©e au cĆur des dix crus du Beaujolais, possĂšde une histoire riche, les coteaux ayant Ă©tĂ© cultivĂ©s dĂšs lâĂ©poque gallo-romaine et connus pour leur capacitĂ© Ă produire des vins de garde fins et aromatiques.
Pour les accords mets-vins, ce CÎte-de-Brouilly accompagnera délicieusement une volaille rÎtie, un magret de canard aux cerises ou encore une terrine de campagne. Les charcuteries régionales, la rosette de Lyon ou la cervelle de canut trouveront aussi un bel écho dans sa fraßcheur. Il sublimera également des fromages à pùte molle et croûte fleurie, comme un Saint-Marcellin ou un Brillat-Savarin.
Je vous recommande de dĂ©guster ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, idĂ©alement entre 13 et 15°C, aprĂšs un passage en carafe dâune vingtaine de minutes afin de libĂ©rer toute la complexitĂ© aromatique du Gamay. Ce vin se prĂȘte aussi bien Ă une consommation dĂšs aujourdâhui quâĂ une garde de 3 Ă 5 ans pour apprĂ©cier lâĂ©volution de ses arĂŽmes.
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