Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Enterre dans sable Jean François Pegaz 1996 France Beaujolais Côte-de-brouilly AOC
Beaujolais - Côte-de-brouilly
Jean François Pegaz
Enterre dans sable
1996

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1996
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Beaujolais
Appellation Côte-de-brouilly
Château / Domaine Jean François Pegaz
Cuvée Enterre dans sable
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 35,00 €

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Avis Viniou

Le CĂŽte-de-Brouilly 1996 de Jean François Pegaz est un vin rouge issu du Beaujolais, rĂ©gion reconnue pour l’élĂ©gance de ses gamays, le cĂ©page roi de cette appellation. Cette cuvĂ©e, dĂ©nommĂ©e « Enterre dans sable », Ă©voque vraisemblablement un mode de vinification ou d’élevage spĂ©cifique, qui vise Ă  prĂ©server fraĂźcheur et typicitĂ©. Les vignes sont plantĂ©es sur les pentes escarpĂ©es du mont Brouilly, bĂ©nĂ©ficiant d’une exposition idĂ©ale et d’un sol composĂ© principalement de pierres bleues, schistes et granits. Cela confĂšre au vin une structure tannique fine, une belle minĂ©ralitĂ© et, une fois le temps laissĂ© faire son Ɠuvre, une palette aromatique complexe allant des fruits rouges confiturĂ©s aux notes de sous-bois, d’épices douces et de cuir, typique des vieux millĂ©simes de la rĂ©gion.

La rĂ©gion du Beaujolais, situĂ©e au sud de la Bourgogne, profite d’un climat semi-continental Ă  influences mĂ©ridionales. Les Ă©tĂ©s parfois chauds et les automnes doux favorisent une maturitĂ© optimale du gamay. Le CĂŽte-de-Brouilly est connu pour ses terroirs particuliers, en surplomb, qui permettent au raisin de s’épanouir pleinement, donnant des crus racĂ©s, vifs dans leur jeunesse et remarquablement subtils aprĂšs de longues annĂ©es de garde. Ce secteur du Beaujolais possĂšde une histoire viticole riche, marquĂ©e par la volontĂ© de certains vignerons comme Jean François Pegaz de valoriser le potentiel de garde et la noblesse de leurs crus.

Compte tenu de son Ăąge, ce vin se mariera Ă  merveille avec des mets savoureux et dĂ©licats. PrivilĂ©giez un magret de canard rĂŽti, des ris de veau aux champignons ou encore, plus local, une terrine de gibier ou un pĂątĂ© en croĂ»te beaujolais. Les fromages de caractĂšre comme un Saint-Marcellin affinĂ© s’accorderont aussi joliment Ă  la profondeur et Ă  la douceur du vin.

Pour profiter pleinement des arĂŽmes dĂ©veloppĂ©s par les annĂ©es, il est conseillĂ© d’ouvrir la bouteille une heure avant le service, Ă©ventuellement de la carafer avec dĂ©licatesse pour Ă©viter de brusquer le vin. Servez-le Ă  une tempĂ©rature idĂ©ale de 15 Ă  17°C : cela mettra en valeur sa complexitĂ© aromatique et la finesse de ses tanins, tout en rĂ©vĂ©lant le caractĂšre unique du terroir de CĂŽte-de-Brouilly.

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