| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Côte-de-brouilly |
| Château / Domaine | Jean François Pegaz |
| Cuvée | Enterre dans sable |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2002
|
Apogée
2003 - 2010
|
Déclin
2011 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le CĂŽte-de-Brouilly 1996 de Jean François Pegaz est un vin rouge issu du Beaujolais, rĂ©gion reconnue pour lâĂ©lĂ©gance de ses gamays, le cĂ©page roi de cette appellation. Cette cuvĂ©e, dĂ©nommĂ©e « Enterre dans sable », Ă©voque vraisemblablement un mode de vinification ou dâĂ©levage spĂ©cifique, qui vise Ă prĂ©server fraĂźcheur et typicitĂ©. Les vignes sont plantĂ©es sur les pentes escarpĂ©es du mont Brouilly, bĂ©nĂ©ficiant dâune exposition idĂ©ale et dâun sol composĂ© principalement de pierres bleues, schistes et granits. Cela confĂšre au vin une structure tannique fine, une belle minĂ©ralitĂ© et, une fois le temps laissĂ© faire son Ćuvre, une palette aromatique complexe allant des fruits rouges confiturĂ©s aux notes de sous-bois, dâĂ©pices douces et de cuir, typique des vieux millĂ©simes de la rĂ©gion.
La rĂ©gion du Beaujolais, situĂ©e au sud de la Bourgogne, profite dâun climat semi-continental Ă influences mĂ©ridionales. Les Ă©tĂ©s parfois chauds et les automnes doux favorisent une maturitĂ© optimale du gamay. Le CĂŽte-de-Brouilly est connu pour ses terroirs particuliers, en surplomb, qui permettent au raisin de sâĂ©panouir pleinement, donnant des crus racĂ©s, vifs dans leur jeunesse et remarquablement subtils aprĂšs de longues annĂ©es de garde. Ce secteur du Beaujolais possĂšde une histoire viticole riche, marquĂ©e par la volontĂ© de certains vignerons comme Jean François Pegaz de valoriser le potentiel de garde et la noblesse de leurs crus.
Compte tenu de son Ăąge, ce vin se mariera Ă merveille avec des mets savoureux et dĂ©licats. PrivilĂ©giez un magret de canard rĂŽti, des ris de veau aux champignons ou encore, plus local, une terrine de gibier ou un pĂątĂ© en croĂ»te beaujolais. Les fromages de caractĂšre comme un Saint-Marcellin affinĂ© sâaccorderont aussi joliment Ă la profondeur et Ă la douceur du vin.
Pour profiter pleinement des arĂŽmes dĂ©veloppĂ©s par les annĂ©es, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une heure avant le service, Ă©ventuellement de la carafer avec dĂ©licatesse pour Ă©viter de brusquer le vin. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15 Ă 17°C : cela mettra en valeur sa complexitĂ© aromatique et la finesse de ses tanins, tout en rĂ©vĂ©lant le caractĂšre unique du terroir de CĂŽte-de-Brouilly.
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