| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Côte-de-brouilly |
| Château / Domaine | Louis Dailly |
| Cuvée | Fondateur |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,95 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La CuvĂ©e Fondateur du ChĂąteau Louis Dailly, issue de lâappellation CĂŽte-de-brouilly AOC, incarne lâĂ©lĂ©gance et le caractĂšre du Beaujolais. Ce vin rouge sec, probablement Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir de gamay, le cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, est connu pour sa fraĂźcheur, sa vivacitĂ© et ses arĂŽmes fruitĂ©s. Bien quâil soit non millĂ©simĂ©, le style CĂŽte-de-brouilly met gĂ©nĂ©ralement en avant des notes florales, de petits fruits rouges et noirs comme la cerise, la framboise et la mĂ»re, avec souvent une touche minĂ©rale, due au terroir si particulier de la colline de Brouilly. La vinification privilĂ©gie lâexpression du fruit, avec des macĂ©rations courtes et un usage parcimonieux du bois, pour prĂ©server la typicitĂ© du gamay et la fraĂźcheur du vin.
Le Beaujolais, situĂ© au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux influences mĂ©diterranĂ©ennes, assurant un bel ensoleillement et une bonne maturitĂ© des raisins. Les sols de la CĂŽte-de-brouilly sont majoritairement composĂ©s de pierres bleues volcaniques, que lâon appelle localement la "brĂšches de brouilly". Cette composition confĂšre aux vins une trame minĂ©rale et une belle structure, tout en prĂ©servant finesse et fraĂźcheur. Historiquement, cette rĂ©gion a toujours Ă©tĂ© rĂ©putĂ©e pour la vivacitĂ© et la buvabilitĂ© de ses vins, mais aussi pour leur capacitĂ© Ă rĂ©vĂ©ler une belle complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Pour les accords mets-vins, cette CĂŽte-de-brouilly CuvĂ©e Fondateur se prĂȘte idĂ©alement Ă la cuisine rĂ©gionale : essayez-le avec une andouillette grillĂ©e, un saucisson briochĂ© ou des fromages comme le Saint-Marcellin ou le Saint-FĂ©licien. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien des viandes blanches rĂŽties, une volaille en sauce lĂ©gĂšre ou des plats Ă base de champignons. Pour une expĂ©rience plus festive, proposez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi Ă lâapĂ©ritif avec une terrine de campagne ou des charcuteries fines.
Pour en apprécier pleinement les qualités, servez ce vin à une température de 13-15°C. Une aération courte en carafe mettra en valeur sa palette aromatique, tout en gardant cette vivacité si caractéristique des beaux Beaujolais.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-de-brouilly Louis Dailly - Fondateur peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.