| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Côte-de-brouilly |
| Château / Domaine | Floreut Rude |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Ce CĂŽte-de-brouilly 2023 du ChĂąteau Floreut Rude est un vin rouge sec issu principalement du cĂ©page Gamay, emblĂšme du Beaujolais. Dâun millĂ©sime rĂ©cent, il rĂ©vĂšle tout le potentiel de fraĂźcheur et de fruits du terroir. La vinification traditionnelle en grappes entiĂšres avec une macĂ©ration semi-carbonique garantit une expression vive et aromatique, caractĂ©risĂ©e par des arĂŽmes de fruits rouges croquants tels que la cerise, la framboise et la groseille, avec une lĂ©gĂšre touche florale, typique de lâappellation. La bouche est gĂ©nĂ©ralement juteuse, tendue par une belle aciditĂ© et des tanins soyeux, rendant ce vin dĂ©jĂ plaisant dans sa jeunesse mais offrant aussi un joli potentiel d'Ă©volution sur quelques annĂ©es.
SituĂ©e sur les pentes du Mont Brouilly, lâappellation CĂŽte-de-brouilly bĂ©nĂ©ficie dâun terroir particulier composĂ© de roches volcaniques bleutĂ©es (diorites), qui confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© distincte et une belle structure. Le microclimat, plus ensoleillĂ© et ventilĂ© que dans dâautres parties du Beaujolais, favorise une maturitĂ© optimale du Gamay tout en prĂ©servant sa fraĂźcheur naturelle. HĂ©ritĂ©e dâune longue tradition viticole, la rĂ©gion du Beaujolais tire son originalitĂ© de ces coteaux escarpĂ©s et de lâexpertise de ses vignerons, pour offrir des vins expressifs et singuliers.
Pour sublimer ce CĂŽte-de-brouilly, privilĂ©giez des accords avec des charcuteries fines, un jambon persillĂ© bourguignon ou des terrines campagnardes. Des viandes blanches grillĂ©es, comme un poulet de Bresse rĂŽti ou un veau marengo, sâaccorderont Ă merveille, tout comme un fromage local tel que le Saint-Marcellin. N'hĂ©sitez pas Ă©galement Ă le marier avec des mets lyonnais, comme un saucisson briochĂ© ou des quenelles de brochet sauce tomate.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C, dans des verres Ă pied de taille moyenne pour permettre une bonne aĂ©ration et lâexpression des arĂŽmes fruitĂ©s. Un carafage rapide peut aider Ă rĂ©vĂ©ler tout son Ă©clat sur sa jeunesse.
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