Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Côtes-de-blaye |
Château / Domaine | La Roseraie |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2016
|
Déclin
2017 - 2021+
|
Le Château La Roseraie 2002 est un vin rouge provenant de la région de Bordeaux, plus précisément de l'appellation Côtes-de-Blaye. Ce vin donne une belle démonstration des caractéristiques de son terroir. Composé d'un assemblage typique de cépages bordelais, il allie souvent le Merlot, donnant rondeur et souplesse, avec le Cabernet Sauvignon ou autre cépage, apportant structure et complexité. Le millésime 2002, en particulier, a offert des conditions climatiques variées qui ont nécessité une viticulture attentive, mais dont les fruits ont permis de créer un vin équilibré avec des tanins fondus et un bouquet charmeur de fruits rouges mûrs, d'épices douces et de légères notes de sous-bois.
La région des Côtes-de-Blaye, située sur la rive droite de la Gironde, bénéficie d'un climat océanique tempéré, avec des hivers doux et des étés modérément chauds. Les sols y sont souvent argilo-calcaires, offrant un drainage naturel favorable à la vigne. Historiquement, cette région a toujours été reconnue pour sa capacité à produire des vins accessibles et fruités, adaptés aussi bien à une consommation immédiate qu'à un vieillissement modéré.
Pour apprécier votre Château La Roseraie 2002, pensez à l'associer à des plats riches et savoureux qui sauront répondre à ses arômes et à sa structure. Un magret de canard aux cerises, un rôti de veau aux herbes de Provence ou encore une moussaka se marieront parfaitement. Les plats locaux tels que l'agneau de Pauillac ou les fromages à pâte molle comme le brie affiné mettront également en valeur ce vin.
Lors de la dégustation, assurez-vous de servir ce vin à une température de 16-18°C pour tirer le meilleur parti de ses arômes. Un carafage de trente minutes peut aussi aider à réveiller toute la complexité de ses parfums. Ce vin, arrivé à maturité, saura charmer les amateurs de Bordeaux classiques par sa finesse et son élégance.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-blaye Château La Roseraie - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.