Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
Château / Domaine | Cotes De Bordeaux |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 9,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Château Côtes de Bordeaux 2009 est un vin rouge provenant de la célèbre région viticole de Bordeaux, plus précisément de l'appellation Côtes-de-Bordeaux, située dans la sous-région de l'Entre-deux-Mers. Bien que le détail du cépage ne soit pas indiqué, les rois de cette région pour les rouges sont généralement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millésime 2009 est réputé pour sa qualité exceptionnelle à Bordeaux, offrant des vins avec une belle richesse, une grande intensité de saveurs et un potentiel de garde remarquable. Ce vin bénéficie d'un terroir unique, avec des sols principalement argilo-calcaires qui apportent structure et élégance au vin. Les techniques de vinification classiques à Bordeaux consistent souvent en une fermentation en cuves inox suivie d'un élevage en barriques de chêne, accentuant complexité et profondeur.
La région de Bordeaux est l'une des plus reconnues au monde grâce à son climat tempéré influencé par l'océan Atlantique et son histoire viticole prestigieuse. Le sol varié allant de la grave au calcaire contribue à la diversité et à la qualité des vins produits. Entre-deux-Mers est une sous-région qui, malgré son nom signifiant "entre deux mers", signifie en réalité la zone entre la Garonne et la Dordogne.
Pour accompagner ce Château Côtes de Bordeaux 2009, optez pour des plats qui sauront mettre en valeur sa structure et ses arômes. Un magret de canard aux figues, un carré d'agneau rôti ou un classique bœuf bourguignon feront des mariages exquis. Ceux qui apprécient les accords régionaux pourraient essayer une entrecôte bordelaise avec une sauce au vin rouge ou une lamproie à la bordelaise, qui saura ravir les papilles.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Cela permettra de révéler pleinement ses arômes fruités, épicés et sa texture soyeuse. N'hésitez pas à le carafer au moins une heure avant de le savourer, surtout s'il est encore jeune, ce qui lui permettra de s'ouvrir et de dévoiler toute sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-Bordeaux Cotes De Bordeaux - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.