| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Lagorce |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,75 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
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Déclin
2022 - 2029+
|
Le ChĂąteau Lagorce 2010, en AOC CĂŽtes-de-Bordeaux, est un vin rouge typique de son appellation, issu trĂšs probablement dâun assemblage des cĂ©pages emblĂ©matiques de Bordeaux, tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Ce millĂ©sime 2010 est reconnu comme une grande annĂ©e pour la rĂ©gion, caractĂ©risĂ©e par une maturitĂ© optimale des raisins et une concentration naturelle des arĂŽmes. La vinification dans les propriĂ©tĂ©s de lâEntre-deux-Mers demeure fidĂšle Ă la tradition bordelaise, avec un Ă©levage souvent rĂ©alisĂ© en cuves ou en barriques, permettant aux tanins de sâaffiner et au vin de dĂ©velopper une belle complexitĂ© aromatique au fil du temps. Ă ce stade de maturitĂ©, le vin offre des notes Ă©voluĂ©es de fruits noirs compotĂ©s, de cuir, de sous-bois et dâĂ©pices douces, soutenues par une structure en bouche souple et veloutĂ©e, signature dâun vin Ă pleine maturitĂ©.
La rĂ©gion viticole de lâEntre-deux-Mers, vaste plateau situĂ© entre la Garonne et la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturation progressive des grappes. Les sols argilo-calcaires et graveleux favorisent la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance des vins rouges, mĂȘme si la rĂ©gion est historiquement reconnue pour ses blancs. Lâhistoire viticole locale, liĂ©e Ă la diversitĂ© des terroirs et Ă la tradition bordelaise, permet de produire des rouges gĂ©nĂ©reux, structurĂ©s mais accessibles, idĂ©aux pour la garde comme pour la dĂ©gustation Ă maturitĂ©.
Pour sublimer un ChĂąteau Lagorce 2010, privilĂ©giez des mets de caractĂšre mais pas trop puissants, afin de respecter la structure Ă©lĂ©gante du vin. Un magret de canard grillĂ©, une entrecĂŽte bordelaise, un civet de lapin ou un fromage affinĂ© comme le Saint-Nectaire sâaccorderont parfaitement. Par ailleurs, un plat rĂ©gional tel que la lamproie Ă la bordelaise rĂ©vĂšlera la profondeur aromatique du vin.
Servez-le à une température de 16-18°C, dans un verre ample, idéalement aprÚs une légÚre aération pour sublimer la palette aromatique développée au fil de sa garde. Ce vin est idéalement à consommer maintenant, profitant de toute sa maturité et de sa subtilité.
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