| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Montpon |
| Cuvée | Élevé en Fûts de Chêne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,99 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2016
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Apogée
2017 - 2018
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Déclin
2019 - 2025+
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Le ChĂąteau Montpon 2011, issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bordeaux AOC, se prĂ©sente ici dans sa cuvĂ©e Ă©levĂ©e en fĂ»ts de chĂȘne, un blanc sec reprĂ©sentatif du savoir-faire bordelais. Bien que la composition exacte de lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©e, on retrouve gĂ©nĂ©ralement dans ces vins une proportion dominante de Sauvignon blanc, parfois accompagnĂ©e de SĂ©millon et de Muscadelle. LâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne apporte des notes boisĂ©es, de lĂ©gĂšres touches vanillĂ©es, ainsi quâune jolie structure qui accompagne la fraĂźcheur du millĂ©sime 2011, un millĂ©sime plutĂŽt harmonieux dans la rĂ©gion, alliant maturitĂ© et vivacitĂ©. En bouche, le vin se distingue par des arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, dâagrumes, de fleurs blanches et de subtiles nuances grillĂ©es dues Ă l'Ă©levage sous bois.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus particuliĂšrement lâEntre-deux-Mers, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds. Les sols argilo-calcaires de cette sous-rĂ©gion apportent tension et minĂ©ralitĂ© aux vins blancs. Historiquement, le vignoble de lâEntre-deux-Mers a jouĂ© un rĂŽle clĂ© dans la production des vins blancs secs du Bordelais, combinant tradition et modernitĂ© grĂące Ă des pratiques dâĂ©levage comme celui en fĂ»ts de chĂȘne, qui valorisent la complexitĂ© aromatique du Sauvignon et du SĂ©millon.
Ce vin blanc sec, Ă©lĂ©gant et boisĂ©, sâaccordera parfaitement avec des poissons grillĂ©s, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre ou encore un risotto aux asperges. Pour une touche rĂ©gionale, mariez-le Ă une lamproie Ă la bordelaise (en version allĂ©gĂ©e) ou une simple assiette dâhuĂźtres du Bassin dâArcachon, qui feront ressortir sa fraĂźcheur et son bel Ă©quilibre. Il accompagnera aussi aisĂ©ment des fromages Ă pĂąte pressĂ©e tels que le cantal jeune ou la tomme.
Pour la dĂ©gustation, servez le ChĂąteau Montpon 2011 Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C afin de prĂ©server toute la fraĂźcheur aromatique tout en permettant aux notes boisĂ©es de sâexprimer harmonieusement. Pensez Ă ouvrir la bouteille quelques minutes avant le service pour quâil puisse sâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique.
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