| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Magdalène |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
|
Le ChĂąteau MagdalĂšne 2015, issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bordeaux AOC, est un vin rouge sec emblĂ©matique du savoir-faire bordelais. Le millĂ©sime 2015 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques particuliĂšrement favorables, offrant une maturitĂ© optimale aux cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, principalement le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon et parfois un soupçon de Cabernet Franc. Ce vin exprime gĂ©nĂ©ralement une jolie robe rubis soutenu, un nez gĂ©nĂ©reux de fruits rouges mĂ»rs tels que la cerise et la prune, accompagnĂ©s de subtiles notes boisĂ©es et Ă©picĂ©es hĂ©ritĂ©es dâun Ă©levage en barrique bien intĂ©grĂ©. La bouche est structurĂ©e, soutenue par des tanins fins et une belle fraĂźcheur, aboutissant sur une finale Ă©lĂ©gante et persistante.
SituĂ©e entre la Garonne et la Dordogne, la rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers est traditionnellement connue pour ses vins blancs, mais les CĂŽtes-de-Bordeaux font la part belle aux rouges grĂące Ă des coteaux bien exposĂ©s. Les sols dâargiles, calcaires et sables argileux offrent une grande diversitĂ© de terroirs, permettant Ă la vigne de sâexprimer pleinement. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© des deux fleuves, favorise une maturation lente et homogĂšne des raisins, essentielle Ă la finesse et Ă lâĂ©quilibre du vin. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, et la modernisation des pratiques Ćnologiques au fil des derniĂšres dĂ©cennies a nettement renforcĂ© la qualitĂ© et le caractĂšre des crus comme le ChĂąteau MagdalĂšne.
Pour accompagner ce CĂŽtes-de-Bordeaux rouge 2015, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâune cĂŽte de bĆuf ou un magret de canard, mais aussi des plats mijotĂ©s comme une entrecĂŽte bordelaise ou un agneau de Pauillac. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e de la rĂ©gion, comme le ComtĂ© ou le Saint-Nectaire, se marieront aussi harmonieusement avec ses tanins fondus. Plus simplement, il sâaccordera parfaitement avec une cuisine familiale : poulet rĂŽti, gratin dauphinois ou encore charcuteries artisanales.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, je vous recommande une tempĂ©rature de service de 16-18°C. Pensez Ă le carafer sâil est encore un peu jeune, afin de lui permettre de sâouvrir et de libĂ©rer ses arĂŽmes complexes. Ce 2015 est dĂšs maintenant Ă maturitĂ©, mais peut encore Ă©voluer et gagner en profondeur sur quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires.
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