Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1990 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Côtes-de-bourg |
Château / Domaine | Château la Fleur Mérigot |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1990 - 1994
|
Maturité
1995 - 1999
|
Apogée
2000 - 2014
|
Déclin
2015 - 2024+
|
Le Château La Fleur Mérigot 1990 est un vin rouge issu de l'appellation Côtes-de-Bourg, située dans le secteur du Blayais et du Bourgeais, en Bordeaux. Bien que le cépage spécifique ne soit pas mentionné, il est courant de trouver dans cette région des assemblages dominés par le Merlot, avec des proportions variables de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Le millésime 1990 est reconnu comme une excellente année pour les Bordeaux, avec des conditions météorologiques idéales qui ont permis une maturation optimale du raisin. Le terroir des Côtes-de-Bourg est principalement constitué de sols argilo-calcaires, ce qui confère aux vins une belle structure et une certaine minéralité.
La région du Blayais et du Bourgeais offre un climat océanique tempéré, avec des influences maritimes qui favorisent la régularité des millésimes. L'histoire viticole de cette région remonte à l'époque romaine, mais elle a réellement prospéré à partir du Moyen Âge. Bordeaux, l'une des régions viticoles les plus célèbres de France, est célèbre pour produire des vins de garde magnifiquement équilibrés.
Pour accompagner le Château La Fleur Mérigot 1990, vous pourriez envisager des plats à base de viande rouge. Un rôti de bœuf ou un gibier, tel qu'un civet de lièvre, s'harmoniserait parfaitement avec ce vin puissant et charpenté. Des plats régionaux comme l'entrecôte bordelaise, accompagnée d'une sauce au vin rouge également de Bordeaux, mettraient en valeur la complexité de ce Côtes-de-Bourg.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Considérant son âge, il pourrait bénéficier d'une décantation préalable d'environ une heure pour pleinement révéler son bouquet et assouplir ses tanins. Profitez de ce moment de dégustation pour apprécier les arômes évolués pouvant aller des fruits noirs aux notes de sous-bois et de cuir, typiques des Bordeaux bien mûris.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château la Fleur Mérigot - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.