Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1988 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Haut Brion |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 450 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1988 - 1992
|
Maturité
1993 - 2002
|
Apogée
2003 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
Le Château Haut Brion 1988 est un vin rouge élaboré dans l'appellation Graves, une région du vignoble de Bordeaux en France. Ce millésime est considéré comme excellent pour Bordeaux, bénéficiant de conditions climatiques favorables avec un été chaud et sec suivi d'un automne nuageux, mais avec suffisamment de soleil pour une maturation optimale des raisins. Les vins de Graves, et particulièrement de Château Haut Brion, sont souvent élaborés à partir d'un assemblage de cépages classiques de Bordeaux tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. La vinification de Haut Brion est réputée pour sa précision, mettant en valeur un terroir exceptionnel composé de sols graveleux et de sable, offrant des vins à la fois puissants et aromatiques.
La région de Bordeaux et plus précisément les Graves ont une longue histoire viticole, reconnue pour leurs vins rouges racés et complexes. Le climat océanique tempéré de Bordeaux, modéré par la proximité de l'océan Atlantique, permet une lente maturation des raisins, développant ainsi des arômes et des saveurs complexes. Les sols de Graves, riches en graviers, permettent un bon drainage et confèrent aux vins une minéralité distincte.
En termes d'accord mets-vins, le Château Haut Brion 1988, avec son profil riche et structuré, se marie très bien avec des plats à base de viande rouge comme un bœuf braisé ou une côte de bœuf grillée. Vous pouvez également l'associer à des plats traditionnels de la région, tels qu'un confit de canard ou une entrecôte à la bordelaise. Les champignons sauvages et les fromages affinés comme le comté ou le brie font également de merveilleux compagnons.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Un passage en carafe d'au moins une heure avant la dégustation est recommandé pour permettre aux arômes complexes de se développer et à ses tannins d'atteindre une parfaite harmonie. Bonnes dégustations !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Château Haut Brion - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.