Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Château Saimon |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
Le Château Saimon 2012 est un vin rouge issu de l’appellation Graves, en Bordelais. Ce millésime, élaboré probablement à partir d’un assemblage traditionnel de la région (majoritairement merlot et cabernet sauvignon, auxquels s’ajoutent parfois une touche de cabernet franc ou de petit verdot), exprime la typicité du terroir graveleux qui donne son nom à l’appellation. Les Graves sont reconnues pour leurs sols de graves profondes mêlées à de l’argile, favorisant un excellent drainage et permettant une maturité optimale des raisins. Le millésime 2012 en Bordeaux a été marqué par un climat frais et humide au printemps, suivi d’un été plutôt sec, ce qui a permis aux vignerons attentifs de produire des vins équilibrés, à la structure élégante, avec une belle fraîcheur.
La région des Graves est l’une des doyennes du vignoble bordelais, située au sud de Bordeaux. Ce territoire bénéficie d’un climat océanique tempéré, tempéré par la Garonne toute proche, ce qui concourt à la finesse aromatique de ses vins. Avec une longue histoire viticole, la région est également le berceau de certains des plus grands crus classés et se distingue par la grande diversité de ses terroirs et la richesse de ses assemblages.
Le Château Saimon 2012 se prête tout particulièrement aux accords classiques de Bordeaux : il accompagnera à merveille une entrecôte grillée aux sarments, un magret de canard ou des aiguillettes de bœuf sauce bordelaise. Les saveurs légèrement fumées et la texture fondante d’un agneau de Pauillac chaudement rôti révèleront également les tanins mûrs de ce Graves. Plus régionalement, une poêlée de cèpes ou un gratin dauphinois feront honneur à sa structure et à ses arômes de fruits noirs mêlés de notes boisées.
Pour en tirer le meilleur, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après éventuellement un passage en carafe pour lui permettre de s’ouvrir et d’exprimer toute sa complexité. Ce vin, arrivé à maturité, offrira un bouquet harmonieux et une bouche élégante, idéale pour accompagner vos repas automnaux ou hivernaux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Château Saimon - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.