Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Château La Pagaute |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2013 - 2014
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Maturité
2015 - 2017
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Apogée
2018 - 2021
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Déclin
2022 - 2025+
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Le Château La Pagaute 2013, élaboré dans l’appellation Graves AOC, incarne l’élégance des blancs secs de Bordeaux. Issu d’un assemblage traditionnel (souvent Sémillon, Sauvignon Blanc et parfois Muscadelle, même si l’assemblage précis n’est pas communiqué ici), ce millésime 2013 se distingue par une robe pâle aux reflets dorés. Le nez s’ouvre sur des arômes délicats de fleurs blanches, d’agrumes confits, et de fruits à chair blanche, enrichis d’une pointe minérale typique du terroir. En bouche, la fraîcheur domine avec une belle acidité qui met en valeur des saveurs de pamplemousse, de pêche blanche et une touche légèrement toastée produite par l’élevage sur lies fines, apportant complexité et longueur.
La région des Graves tient son nom de ses sols graveleux, composés essentiellement de galets, de quartz et de sables, qui assurent un excellent drainage et favorisent la maturation optimale des raisins. Le climat, tempéré océanique, amène une douceur et une pluviométrie équilibrée, essentielles à l’expression aromatique des cépages blancs. Ancienne et prestigieuse, la région des Graves est reconnue pour ses vins élégants, à la fois fins et dotés d’une belle structure, tant en rouges qu’en blancs.
Pour sublimer un Graves blanc sec comme ce Château La Pagaute 2013, privilégiez des accords délicats : fruits de mer (huîtres, coquilles Saint-Jacques snackées), poissons grillés ou en sauce légère, mais aussi volailles à la crème ou fromages à pâte molle type brie et camembert. Les spécialités régionales telles que les asperges du Blayais ou une blanquette de veau aux champignons se marient également très bien avec sa fraîcheur et son élégance aromatique.
Ce vin dévoilera tout son potentiel dégusté frais, entre 8 et 10°C. Je recommande de l’ouvrir quelques minutes avant le service afin que les arômes s’expriment pleinement dans le verre.
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