Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2004 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Lamothe Pontac |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 23,00 € |
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Jeunesse
2004 - 2006
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Maturité
2007 - 2011
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Apogée
2012 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
Château Lamothe Pontac 2004 est un vin rouge issu de l’appellation Graves AOC, au cœur du vignoble bordelais. Même si le détail précis de l’assemblage n’est pas indiqué, on peut raisonnablement supposer pour cette cuvée une majorité de merlot complétée par du cabernet sauvignon, cépages emblématiques de la région. Le millésime 2004, équilibré et classique, a vu un cycle végétatif long et des vendanges tardives, favorisant l’élégance et la fraîcheur du fruit. Le terroir des Graves, constitué de graves et de sables mêlés à des argiles, confère au vin une trame minérale, une certaine finesse et une belle aptitude au vieillissement. La vinification y est traditionnellement menée dans une recherche d’équilibre plus que de puissance, privilégiant l’expression du fruit et de la structure, avec un élevage sous bois discret.
La région de Graves, au sud de Bordeaux, est l’un des hauts lieux historiques du vignoble français. Elle tire son nom de son sol singulier composé de graviers charriés par la Garonne, particulièrement drainant et propice à la culture de la vigne. Le climat océanique tempéré, marqué par la douceur et l’humidité, contribue à la maturité progressive des raisins, tandis que l’histoire de production vinicole remonte à l’Antiquité. Les vins rouges de Graves se distinguent par leur harmonie, leur nez de fruits rouges et noirs, d’épices douces, souvent accompagnées de subtiles notes fumées caractéristiques du terroir.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties comme un magret de canard aux sarments, une entrecôte à la bordelaise ou un carré d’agneau rôti. Les champignons, les pommes de terre sautées ou encore certains fromages affinés, tels que le Saint-Nectaire ou la tomme de brebis, se marieront à merveille. N’hésitez pas à proposer un plat régional comme la lamproie à la bordelaise pour renforcer le lien avec le terroir.
Je vous recommande de déguster ce millésime à une température de 16-18°C, en prenant soin de le carafer une heure avant le service afin de révéler tout son bouquet. Le vin, à maturité, offrira alors la plénitude de ses arômes tertiaires, mêlant élégamment le fruit mûr, les épices et des notes légèrement truffées.
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