| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Château / Domaine | Les derniers millesimes du siecle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
1998 - 2000
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Maturité
2001 - 2005
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Apogée
2006 - 2015
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Déclin
2016 - 2027+
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Le vin que vous avez ajoutĂ©, « Les derniers millĂ©simes du siĂšcle » 1998 en appellation Barsac AOC, se distingue immĂ©diatement par sa raretĂ© : Barsac est universellement connu pour ses liquoreux somptueux, et la prĂ©sence dâun rouge sec suscite la curiositĂ©. Le millĂ©sime 1998, annĂ©e reconnue pour lâharmonie de sa maturitĂ© et sa belle aciditĂ© dans le Bordelais, confĂšre naturellement Ă ce vin un Ă©quilibre entre finesse et complexitĂ©. Faute dâindication prĂ©cise sur lâassemblage, on peut supposer une dominante de merlot et de cabernet sauvignon, cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, qui apportent respectivement rondeur fruitĂ©e et structure tannique au vin. Les vinifications en Barsac, mĂȘme en rouge, privilĂ©gient souvent la douceur dâextraction afin de prĂ©server lâĂ©lĂ©gance du terroir calcaire et argilo-limoneux local, ce qui se traduit dans le verre par des tanins soyeux et une finale tout en fraĂźcheur.
SituĂ© sur la rive gauche de la Garonne, le Barsac partage avec Sauternes un microclimat singulier créé par la rencontre des brouillards matinaux de la Ciron et lâensoleillement de lâautomne. Habituellement propices Ă la pourriture noble et aux liquoreux, ces conditions nâen restent pas moins favorables Ă la production de rouges Ă©lĂ©gants, mĂȘme sâils demeurent confidentiels. Les terroirs caillouteux et calcaires de Barsac apportent minĂ©ralitĂ© et droiture aux vins, tandis que lâhistoire viticole plurisĂ©culaire de la rĂ©gion accorde Ă chaque production une part de tradition et de savoir-faire rarement Ă©galĂ©e.
Pour accompagner ce Barsac rouge sec, misez sur des mets dĂ©licats qui respectent sa subtilitĂ© : une volaille rĂŽtie farcie aux cĂšpes, un magret de canard aux Ă©pices douces ou mĂȘme des ris de veau lĂ©gĂšrement crĂ©mĂ©s feront merveille, tout en prolongeant cette signature Ă©levĂ©e de finesse du terroir. Les fromages Ă pĂąte molle peu puissants, comme un brie fermier, sâaccorderont aussi parfaitement.
Ouvrez la bouteille une heure avant le service pour permettre Ă lâaromatique de sâĂ©panouir, et servez-le entre 15 et 17°C. Un verre Ă Bordeaux classique lui conviendra, rĂ©vĂ©lant toute la subtilitĂ© de ce vin atypique.
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