Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Médoc |
Classification | Cru Bourgeois |
Château / Domaine | Blaignan |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
Le Château Blaignan 2009 est un vin rouge issu de l'appellation Médoc, une des régions viticoles les plus prestigieuses de Bordeaux, en France. Classé Cru Bourgeois, ce millésime 2009 se distingue par son assemblage traditionnel des cépages du Médoc, principalement composé de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Le terroir de Blaignan, caractérisé par ses sols graveleux, offre au vin une structure robuste et des arômes complexes de fruits noirs et d'épices. La vinification soignée en cuves inox suivie d'un élevage en barriques apporte une belle élégance et un potentiel de vieillissement appréciable. Le Médoc bénéficie d'un climat océanique tempéré, favorisant une maturation régulière et complète des raisins. Le Château Blaignan, avec son histoire remontant au XVIIe siècle, est reconnu pour produire des vins de qualité, respectant les traditions du Médoc.
Pour donner au vin Blaignan 2009 tout son éclat, accompagnez-le de plats riches et savoureux comme un magret de canard aux cèpes ou un filet de bœuf en croûte. Les fromages affinés tels que le Comté feront également un accompagnement parfait. Pour un accord régional, un cassoulet pourrait être essayé, offrant une belle complémentarité avec les tanins séduisants du vin. Les plats en sauce, particulièrement ceux aux notes de truffe ou champignons, révèlent aussi ses subtilités.
Pour apprécier pleinement le Château Blaignan 2009, servez-le à une température idéale de 17 à 18°C. Il est conseillé de le carafer une à deux heures avant la dégustation pour permettre aux arômes de s'épanouir pleinement. Commencez par examiner la robe profonde du vin, puis humez les arômes intenses de fruits noirs, avec des nuances boisées et épicées. Enfin, en bouche, découvrez son équilibre harmonieux et sa belle longueur, emblématiques des grands vins de Médoc.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Médoc Blaignan - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.