Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Médoc |
Château / Domaine | La Croix |
Cuvée | 1917 |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2036+
|
Le Château La Croix, cuvée 1917, millésime 2017, est un vin rouge issu du prestigieux terroir du Médoc, une des sous-régions emblématiques du vignoble bordelais. Typique des assemblages médocains, ce vin est probablement élaboré à partir d’un savant équilibre entre le cabernet sauvignon et le merlot, parfois complété par du cabernet franc ou du petit verdot. Le millésime 2017 a été marqué par un climat assez contrasté, avec des épisodes de gel au printemps qui ont impacté les rendements mais souvent concentré la qualité sur les parcelles épargnées. La vinification, fidèle à la tradition bordelaise, mise sur une extraction mesurée pour préserver la fraîcheur du fruit, tout en développant une structure tannique souple et élégante.
Le Médoc, situé sur la rive gauche de la Garonne, bénéficie d’un climat océanique tempéré, propice à la maturité lente des cépages nobles bordelais. Les sols graveleux, riches en galets et bien drainés, jouent un rôle essentiel pour favoriser l'épanouissement du cabernet sauvignon, conférant au vin une finesse aromatique, de la profondeur et un potentiel de garde remarquable. Cette région, au passé viticole riche, a construit sa renommée autour de la combinaison unique de terroir, de cépages et de savoir-faire.
Ce Médoc 2017 s’accordera à merveille avec des viandes rouges grillées ou rôties, telles qu’une entrecôte bordelaise ou un magret de canard. Il mettra également en valeur des fromages à pâte affinée comme le comté ou le cantal. Pour rester dans la tradition régionale, une belle daube de bœuf ou un agneau de Pauillac seront des choix judicieux.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est recommandé de le servir à une température de 16-18°C, après une aération d’une à deux heures en carafe afin de déployer toute sa palette aromatique et d’assouplir ses tanins encore jeunes. Ce vin pourra encore gagner en complexité après quelques années de garde, mais offre d’ores et déjà un bel équilibre entre fruit et structure.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Médoc Château La Croix - 1917 - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.