Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Médoc |
Château / Domaine | Les Hauts de Tour Prignac |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 16,25 € |
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Jeunesse
2001 - 2004
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Maturité
2005 - 2010
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Apogée
2011 - 2018
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Déclin
2019 - 2030+
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Les Hauts de Tour Prignac 2001 est un vin rouge issu de la prestigieuse appellation Médoc AOC, au cœur du vignoble bordelais. Ce vin, bien que le détail du cépage ne soit pas explicitement indiqué, est très probablement élaboré à partir des variétés traditionnelles du Médoc telles que le cabernet sauvignon, le merlot, avec parfois un appoint de cabernet franc ou de petit verdot. Le millésime 2001, réputé pour sa finesse et son équilibre après un été modérément chaud suivi d’une vendange sereine, a permis d’obtenir des vins à la structure droite, marquée par des tanins fondus et une élégance assez classique pour la région. L’élevage en barriques, courant dans les châteaux du Médoc, apporte généralement des notes épicées, de sous-bois et une belle complexité aromatique à ce vin désormais à parfaite maturité.
Le vignoble du Médoc profite d’un terroir exceptionnel, constitué de graves profondes, favorisant un drainage optimal et une maturation homogène des raisins. Son climat océanique tempéré, bercé par les masses d’air de l’Atlantique, limite les écarts de températures et offre aux vignes des conditions favorables à une maturation lente et régulière. Historiquement, le Médoc a vu émerger certains des plus grands crus bordelais et la tradition viticole y est ancestrale, construite autour d’un savoir-faire minutieux qui prend tout son sens dans les vins de garde, comme celui-ci.
Avec sa structure ciselée, ses arômes évolués de fruits noirs compotés, de tabac blond, de cuir, et ses tanins fondus, Les Hauts de Tour Prignac 2001 accompagnera à merveille des plats tels qu’un magret de canard rôti aux cèpes, une daube de bœuf, ou pourquoi pas un carré d’agneau aux fines herbes. En clin d’œil à la région, une entrecôte bordelaise grillée ou des fromages à pâte dure (comté affiné, mimolette vieille) compléteront aussi idéalement la dégustation.
Avant de servir, veillez à ouvrir la bouteille une heure à l’avance afin de permettre au vin de s’ouvrir pleinement. La température idéale de dégustation se situe autour de 16-18°C. À cette température, le vin révélera toute l’élégance de son bouquet et la délicatesse de sa bouche veloutée. Ce 2001, arrivé à une belle maturité, offre aujourd’hui toute la typicité et la noblesse d’un grand Médoc classique.
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