| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Graves de Loirac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2007
|
Apogée
2008 - 2017
|
Déclin
2018 - 2030+
|
Le Château Graves de Loirac 1996 est un vin rouge sec issu de l'appellation Médoc AOC, une des plus belles terres de Bordeaux, réputée pour la qualité de ses rouges classiques. Ce millésime s’appuie sans doute sur un assemblage typique de la région, dominé par le Cabernet Sauvignon, avec un apport de Merlot et parfois de Petit Verdot, qui confèrent structure, complexité et potentiel de garde. Issu d'une récolte remarquable et réputée longue à maturer, ce vin bénéficie de l’élégance du terroir de Graves, où les sols de galets roulés sur substrat argilo-calcaire apportent minéralité et finesse. La vinification traditionnelle en cuves, suivie d’un élevage en barriques de chêne, sublime les arômes de fruits noirs, d’épices, de cuir et de sous-bois, caractéristiques d’un Médoc arrivé à maturité.
Le Médoc s’étend sur la rive gauche de la Gironde, profitant d’un climat océanique tempéré, ponctué de brises fraîches et d’ensoleillement régulier qui aident à la lente maturation du raisin. L’histoire viticole de cette région est ancienne, marquée par la main des familles aristocratiques qui ont contribué à forger la réputation du Bordeaux à travers les siècles. Les « graves » de Loirac désignent ces terres graveleuses qui confèrent aux vins une grande noblesse aromatique et une capacité à vieillir harmonieusement.
Pour accompagner un tel vin, il conviendra de choisir des mets tout aussi élégants et racés. Un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard sauce aux cèpes, ou un pavé de bœuf maturé seront sublimes en alliance avec la trame tannique fondue et la complexité du Château Graves de Loirac 1996. Sur des fromages affinés comme un vieux comté ou un Saint-Nectaire, il saura également se montrer à son avantage. En accord régional, pensez à une entrecôte à la bordelaise ou à une lamproie à la bordelaise pour une expérience authentique.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C, après l’avoir délicatement décanté afin d’aérer ses parfums et d’aider à dissiper un éventuel dépôt naturel formé au fil du temps. Vous profiterez ainsi d’un vin abouti, parfait à savourer dès aujourd’hui.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Médoc Château Graves de Loirac - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.