Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Listrac-Médoc |
Château / Domaine | Bibian |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2011
|
Apogée
2012 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
Le Château Bibian 2001, un vin rouge de l'appellation Listrac-Médoc, est un magnifique représentant de la région du Médoc à Bordeaux, réputée pour ses vins robustes et équilibrés. Ce millésime 2001, issu sans doute d'un assemblage typique des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot, se distingue par sa profondeur et sa richesse. Même si les cépages précis ne sont pas spécifiés, cette combinaison classique confère au vin une structure tannique solide avec une palette aromatique subtile de fruits noirs, d'épices et une touche de terre. Le terroir de Listrac-Médoc, plus élevé que d'autres zones du Médoc, apporte des conditions optimales avec des sols de graves argileuses favorisant une excellente maturation des raisins.
La région du Médoc bénéficie d'un climat océanique tempéré, idéal pour la viticulture, avec des étés doux et des hivers modérés. Les sols caillouteux permettent un excellent drainage tout en conservant la chaleur, ce qui est essentiel pour la qualité des vins. Historiquement, le Médoc a été façonné par l'initiative des Néerlandais qui, au XVIIe siècle, ont entrepris d'assécher les marécages pour les convertir en terres viticoles.
En matière d'accords mets-vins, le Château Bibian 2001 se marie parfaitement avec des viandes rouges, telles qu'un rôti de bœuf aux herbes de Provence ou un gigot d'agneau. Les mets régionaux, comme un confit de canard ou un magret de canard sauce aux cèpes, sublimeront également ce vin avec délice.
Pour l'apprécier pleinement, il est conseillé de le servir à une température de 17-18°C. Un passage en carafe d'une heure avant le service pourra également libérer tous ses arômes et adoucir ses tanins, révélant ainsi la complexité de ce beau millésime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Listrac-Médoc Château Bibian - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.