| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Listrac-Médoc |
| Château / Domaine | Château Clarke |
| Cuvée | Les Roseraies de Clarke |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2024
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Déclin
2025 - 2030+
|
Le vin sĂ©lectionnĂ©, Les Roseraies de Clarke 2013 du ChĂąteau Clarke, est une cuvĂ©e rouge issue de lâappellation Listrac-MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Ce vin se compose principalement de Merlot et de Cabernet Sauvignon, cĂ©pages emblĂ©matiques du MĂ©doc. Le millĂ©sime 2013 a Ă©tĂ© marquĂ© par un climat difficile et des vendanges tardives, engendrant des vins au fruit dĂ©licat, dâune structure moins puissante, mais souvent Ă©lĂ©gants avec une belle expression aromatique. Les raisins proviennent de terroirs de graves argileuses, qui apportent fraĂźcheur et finesse Ă la cuvĂ©e. Les vinifications sont soignĂ©es, privilĂ©giant lâextraction modĂ©rĂ©e afin de respecter le profil du millĂ©sime : des tanins fins, des notes de fruits rouges acidulĂ©s et une touche de sous-bois, typique des jeunes MĂ©docains Ă©voluĂ©s.
La rĂ©gion du MĂ©doc, au nord-ouest de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la viticulture : hivers doux, Ă©tĂ©s frais et humiditĂ© relative favorisent une maturation lente des cabernets et du merlot. Les sols de Listrac, principalement argilo-calcaires et graveleux, donnent des vins structurĂ©s mais Ă©lĂ©gants, rĂ©putĂ©s pour leur aptitude au vieillissement. Historiquement, le MĂ©doc a Ă©tĂ© façonnĂ© par les Hollandais puis par les grands propriĂ©taires bordelais, dont la famille Rothschild, actuelle propriĂ©taire de ChĂąteau Clarke, qui a largement contribuĂ© Ă la renommĂ©e de lâappellation.
Ce vin accompagnera parfaitement un magret de canard aux cerises, un carrĂ© dâagneau rĂŽti, ou des plats rĂ©gionaux comme le confit de canard ou la lamproie Ă la bordelaise. Sa structure lui permet aussi de sâaccorder avec un plateau de fromages affinĂ©s, notamment le Cantal ou la Tomme de brebis.
Pour la dĂ©gustation, je recommande de servir Les Roseraies de Clarke 2013 entre 16 et 18°C. Il peut ĂȘtre carafĂ© une demi-heure avant le service afin dâouvrir ses arĂŽmes, rĂ©vĂ©lant ainsi sa finesse, son fruit frais et sa belle finale lĂ©gĂšrement boisĂ©e. Bonne dĂ©gustation !
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