Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Les Roseraies de Clarke Château Clarke 2013 France Bordeaux Listrac-Médoc AOC
Bordeaux - Listrac-Médoc
Château Clarke
Les Roseraies de Clarke
2013

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2013
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Listrac-Médoc
Château / Domaine Château Clarke
Cuvée Les Roseraies de Clarke
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 19,00 €

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Avis Viniou

Le vin sĂ©lectionnĂ©, Les Roseraies de Clarke 2013 du ChĂąteau Clarke, est une cuvĂ©e rouge issue de l’appellation Listrac-MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Ce vin se compose principalement de Merlot et de Cabernet Sauvignon, cĂ©pages emblĂ©matiques du MĂ©doc. Le millĂ©sime 2013 a Ă©tĂ© marquĂ© par un climat difficile et des vendanges tardives, engendrant des vins au fruit dĂ©licat, d’une structure moins puissante, mais souvent Ă©lĂ©gants avec une belle expression aromatique. Les raisins proviennent de terroirs de graves argileuses, qui apportent fraĂźcheur et finesse Ă  la cuvĂ©e. Les vinifications sont soignĂ©es, privilĂ©giant l’extraction modĂ©rĂ©e afin de respecter le profil du millĂ©sime : des tanins fins, des notes de fruits rouges acidulĂ©s et une touche de sous-bois, typique des jeunes MĂ©docains Ă©voluĂ©s.

La rĂ©gion du MĂ©doc, au nord-ouest de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie d’un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la viticulture : hivers doux, Ă©tĂ©s frais et humiditĂ© relative favorisent une maturation lente des cabernets et du merlot. Les sols de Listrac, principalement argilo-calcaires et graveleux, donnent des vins structurĂ©s mais Ă©lĂ©gants, rĂ©putĂ©s pour leur aptitude au vieillissement. Historiquement, le MĂ©doc a Ă©tĂ© façonnĂ© par les Hollandais puis par les grands propriĂ©taires bordelais, dont la famille Rothschild, actuelle propriĂ©taire de ChĂąteau Clarke, qui a largement contribuĂ© Ă  la renommĂ©e de l’appellation.

Ce vin accompagnera parfaitement un magret de canard aux cerises, un carrĂ© d’agneau rĂŽti, ou des plats rĂ©gionaux comme le confit de canard ou la lamproie Ă  la bordelaise. Sa structure lui permet aussi de s’accorder avec un plateau de fromages affinĂ©s, notamment le Cantal ou la Tomme de brebis.

Pour la dĂ©gustation, je recommande de servir Les Roseraies de Clarke 2013 entre 16 et 18°C. Il peut ĂȘtre carafĂ© une demi-heure avant le service afin d’ouvrir ses arĂŽmes, rĂ©vĂ©lant ainsi sa finesse, son fruit frais et sa belle finale lĂ©gĂšrement boisĂ©e. Bonne dĂ©gustation !

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