Conditionnement | Bouteille (50cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Loupiac |
Château / Domaine | André Lurton |
Cuvée | Divinus |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (50cl) | |
2025 | 25,75 € |
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2013
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Apogée
2014 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
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Le Loupiac Cuvée Divinus 2006 du Château André Lurton est un vin blanc liquoreux qui exprime pleinement le savoir-faire de son terroir. Issu de cépages traditionnels de la région, en particulier le sémillon, allié parfois au sauvignon blanc et à la muscadelle, il développe une belle richesse aromatique. Le millésime 2006 offre une maturité remarquable : les raisins ont bénéficié de conditions climatiques permettant le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), responsable de la concentration des sucres et des arômes. La vinification, lente et soignée, met en valeur l’équilibre entre sucrosité, fraîcheur et intensité aromatique, où l’on retrouve des notes de fruits confits, de miel, d’abricot sec et de pain d’épices.
La région de Loupiac, située sur la rive droite de la Garonne, fait partie du vaste vignoble de l’Entre-deux-Mers, réputé pour ses vins blancs. Son climat océanique tempéré, ses brumes matinales générées par la proximité du fleuve et ses sols argilo-calcaires favorisent la production de vins liquoreux d’exception. Loupiac partage avec ses prestigieux voisins Sauternes et Sainte-Croix-du-Mont ce microclimat particulier, propice à la concentration naturelle des baies. L’histoire viticole de ce secteur remonte au Moyen Âge et chaque famille cultive un savoir-faire unique transmis au fil des générations.
Ce Loupiac 2006 s’associera merveilleusement avec des foies gras, en particulier poêlé accompagné d’un chutney de figues, un bleu d’Auvergne affiné ou encore une tarte aux abricots. Il sublimera aussi des plats régionaux tels qu’un confit de canard légèrement sucré-salé, ou pourra se déguster en apéritif avec quelques toasts de roquefort. Pour une expérience de dégustation optimale, servez ce vin frais, entre 8 et 10°C : vous profiterez ainsi de toute la subtilité de ses arômes et de sa belle longueur en bouche.
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