Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Figeac |
Cuvée | La Rose Figeac |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 37,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2015 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
La Cuvée La Rose Figeac 2014 du Château Figeac est un vin rouge issu de la renommée appellation Saint-Émilion, située dans la sous-région du Libournais à Bordeaux. Ce millésime 2014 se distingue par son assemblage typiquement bordelais, probablement composé majoritairement de Merlot, avec des cépages complémentaires comme le Cabernet Franc et peut-être le Cabernet Sauvignon. Ces cépages confèrent au vin son caractère aromatique et structurel, offrant des notes de fruits rouges mûrs, de truffe et de nuances boisées grâce à un élevage en barriques harmonieusement dosé.
La région de Bordeaux, et plus précisément Saint-Émilion, jouit d'un climat océanique tempéré, bénéficiant d'étés chauds et relativement secs, idéaux pour la maturation des raisins. Les sols de Saint-Émilion varient de l'argilo-calcaire sur les hauts plateaux à des graves sur les zones plus basses, ce qui contribue à la diversité et à la complexité des vins produits. L'histoire viticole de Saint-Émilion est riche et remonte à plusieurs siècles, avec une réputation solidement ancrée pour ses vins d'exception.
Pour accompagner ce vin, envisagez des mets qui mettent en valeur sa complexité et sa structure. Les plats à base de viande rouge, comme un filet mignon de bœuf ou un magret de canard, se marient admirablement bien avec ce vin. Les saveurs robustes d'un gigot d'agneau aux herbes ou d'un confit de canard de la région souligneront également la richesse et l'élégance de la Cuvée La Rose Figeac.
Lors de la dégustation, veillez à servir ce Saint-Émilion à une température idéale de 16-18°C. N'hésitez pas à le carafer une heure avant la dégustation, afin de permettre aux arômes de pleinement s'exprimer et de révéler toute la profondeur et la finesse du millésime 2014, prometteur déjà en jeunesse mais avec un potentiel de garde certain.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Figeac - La Rose Figeac - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.