Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1962 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Berliquet |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Demi bouteille (37,5cl) | |
2025 | 85,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1962 - 1966
|
Maturité
1967 - 1976
|
Apogée
1977 - 2011
|
Déclin
2012 - 2031+
|
Le Château Berliquet 1962 est un vin rouge de l'appellation Saint-Émilion, située dans le prestigieux vignoble de Bordeaux, en France. Ce vin se distingue par sa robe rubis profond qui tend peut-être à se nuancer vers des tons tuilés avec le temps. En 1962, les vins produits dans le Libournais ont bénéficié de conditions climatiques favorables, avec un été chaud suivi de vendanges sereines, permettant une bonne maturité des raisins. Le Berliquet, comme ses pairs bordelais, est probablement un assemblage de Merlot, majoritaire, accompagné de Cabernet Franc, deux cépages qui apportent une complexité aromatique et une élégance tannique caractéristiques de cette région.
Saint-Émilion est une des régions viticoles les plus renommées de Bordeaux, avec des sols variés, composés d'argiles, de calcaires et de graves, qui apportent diversité et richesse aux vins. Ce terroir, couplé à un climat tempéré océanique, influence grandement le style des vins produits, les rendant généreux, ronds et doués d'une belle structure. L'histoire viticole de Saint-Émilion est riche, remontant à l'époque antique, ce qui confère à la région et à ses crus un charme particulier.
Pour profiter pleinement de ce Château Berliquet 1962, il s'accompagnera divinement bien de plats élaborés comme un tournedos Rossini, où la tendreté de la viande et le fondant du foie gras sublimeront les saveurs anciennes du vin. Des fromages à pâte molle et affinés comme le brie de Meaux ou le camembert peuvent également être de grands alliés gustatifs pour une expérience savoureuse.
Pour apprécier au mieux ce vin historique, il est conseillé de le déguster à température ambiante, soit autour de 16-18°C. Une décantation douce juste avant la dégustation pourra permettre aux arômes subtils de ce millésime d'exprimer toute leur splendeur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Berliquet - 1962 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.