Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Haut-Brion |
Cuvée | La Grave |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2019 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
Le Château Haut-Brisson Cuvée La Grave 2018 est un vin rouge de l'appellation Saint-Émilion, une région emblématique du Bordelais. Cet assemblage typique de Saint-Émilion met en avant principalement le Merlot, souvent complété par le Cabernet Franc et parfois le Cabernet Sauvignon. Le millésime 2018 est réputé pour avoir été exceptionnel dans le Bordelais, offrant des vins d'une grande richesse et d'un bel équilibre. Le terroir de Saint-Émilion, avec son sol argilo-calcaire, favorise l'épanouissement du Merlot, apportant rondeur et élégance au vin. La vinification, bien que non spécifiquement détaillée ici, inclut probablement un passage en fût de chêne, traditionnel dans la région pour enrichir la structure et le potentiel de garde du vin.
La région de Libournais, où se situe Saint-Émilion, bénéficie d'un climat océanique tempéré, avec des étés chauds et des hivers doux. Ce climat, allié à la diversité des sols, permet une excellente maturation des raisins, donnant aux vins leurs caractéristiques de fruit mûr et de minéralité. L'histoire viticole de Saint-Émilion remonte au Moyen Âge, et la région est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO en raison de son paysage viticole et de ses traditions bien préservées.
En ce qui concerne les accords mets-vins, ce grand cru de Saint-Émilion s'accorde parfaitement avec des plats élaborés à base de viande rouge, comme un tournedos rossini, ou encore un magret de canard. Au niveau régional, un civet de lièvre ou une entrecôte bordelaise seraient des compagnons idéaux. Pour les amateurs de fromages, optez pour un brie truffé ou un vieux comté qui sauront exalter les tanins soyeux de ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Cela permettra au bouquet aromatique de s'exprimer pleinement, révélant des notes de fruits noirs, d'épices et de sous-bois. N'hésitez pas à carafer le vin une à deux heures avant le service pour lui permettre de s'aérer et ainsi d'ouvrir son potentiel aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Haut-Brisson - La Grave - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.