Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1989 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Domaine Haut-Patara |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1990 - 1993
|
Maturité
1994 - 1998
|
Apogée
1999 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
Le Domaine Haut-Patara 1989 est un joyau de Saint-Émilion, une appellation renommée de Bordeaux, bien connue pour ses Grands Crus. Ce vin rouge est un excellent représentant de la région du Libournais. Bien que l'assemblage précis ne soit pas spécifié, les vins de Saint-Émilion sont généralement élaborés à partir de Merlot, complété par du Cabernet Franc et parfois du Cabernet Sauvignon. Le millésime 1989 est particulièrement réputé pour sa qualité exceptionnelle, ayant bénéficié de conditions climatiques idéales. La chaleur et la maturation parfaite des raisins cette année-là ont contribué à produire des vins riches, concentrés et bien équilibrés.
La région de Bordeaux, et plus précisément l'appellation Saint-Émilion, est caractérisée par son microclimat tempéré et ses sols variés – du gravier aux sols argilo-calcaires. La présence de plateaux calcaires joue un rôle significatif dans l'expression minérale des vins. Historiquement, cette région viticole est l'une des plus anciennes de France, avec une tradition viticole qui remonte à l'époque romaine.
Pour accompagner ce vin prestigieux, optez pour des plats qui sauront sublimer ses arômes complexes. Des viandes rouges grillées ou en sauce, comme un filet de bœuf aux cèpes, se marient bien avec sa structure tannique. Vous pouvez également envisager un tournedos Rossini ou des fromages affinés, notamment un Saint-Nectaire ou un Brillat-Savarin. Pour rester dans les spécialités locales, un canard aux figues serait un accord inspiré.
Lors de la dégustation du Domaine Haut-Patara 1989, assurez-vous de le servir à une température de 16-18°C. Il est conseillé d'ouvrir la bouteille au moins une heure avant de servir, voire de la carafer si possible, pour permettre au vin de s'aérer et de dévoiler toute la palette aromatique qu'un si grand vin de Saint-Émilion peut offrir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Domaine Haut-Patara - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.