Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Rocher-Belair |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2019
|
Déclin
2020 - 2026+
|
Le Château Rocher-Belair 2002 est un vin rouge typique de l'appellation Saint-Émilion, située sur la rive droite de la région viticole de Bordeaux. Célèbre pour ses vins élégants et savamment équilibrés, ce Saint-Émilion se compose principalement de Merlot, souvent accompagné de Cabernet Franc. Le millésime 2002 est reconnu pour avoir offert des vins d'une belle finesse après un été chaud suivi de précipitations avant les vendanges. Les raisins, issus des coteaux argilo-calcaires et sableux, bénéficient d'une exposition idéale qui permet un mûrissement homogène, essentiel pour développer des arômes fruités intenses tout en bénéficiant d'une belle structure tannique.
La région de Bordeaux, et plus particulièrement le Libournais, est une terre viticole qui jongle entre tradition et innovation, où le climat océanique joue un rôle clé. Les hivers sont doux et les étés tempérés, avec des sols riches et variés qui offrent une richesse de terroir unique. Saint-Émilion, en tant qu'une des plus anciennes régions viticoles de Bordeaux, est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO, ce qui témoigne de son importance historique et culturelle.
Ce Rocher-Belair 2002, avec ses notes de fruits rouges et ses nuances boisées, trouvera merveilleusement sa place aux côtés de viandes rouges comme un filet de bœuf sauce aux truffes ou un canard rôti. Il s'accorde également avec un plat régional tel qu'un confit de canard. Les fromages affinés à pâte molle, comme le brie ou le camembert, mettront en valeur la rondeur du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 16 et 18°C. Cela permettra d'exprimer pleinement ses arômes complexes et d'en apprécier toute la finesse. Laissez-le éventuellement reposer en carafe une heure avant de le servir, afin que ses nuances les plus subtiles puissent se dévoiler pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Rocher-Belair - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.