| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Quentin de la Tour |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1995
|
Maturité
1996 - 2000
|
Apogée
2001 - 2007
|
Déclin
2008 - 2027+
|
ChĂąteau Quentin de la Tour 1993, issu de lâappellation Saint-Ămilion AOC, est un vin rouge qui reflĂšte le caractĂšre classique du Libournais. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas mentionnĂ©, les vins de cette rĂ©gion sont traditionnellement dominĂ©s par le Merlot, complĂ©tĂ©s par le Cabernet Franc et parfois un soupçon de Cabernet Sauvignon. Ce millĂ©sime 1993 a Ă©tĂ© vinifiĂ© de maniĂšre traditionnelle, dans le respect des usages bordelais, ce qui lui confĂšre une structure Ă©quilibrĂ©e ainsi quâune belle complexitĂ© aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde. Avec trente ans de maturitĂ©, il prĂ©sente aujourdâhui des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir et des notes de fruits mĂ»rs, encadrĂ©es par des tanins fondus.
Saint-Ămilion tire sa rĂ©putation de la mosaĂŻque de terroirs argilo-calcaires qui bordent la rive droite de la Dordogne. Son vignoble, reconnu patrimoine mondial par lâUNESCO, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© ; lâalternance de prĂ©cipitations rĂ©guliĂšres et de belles expositions favorise une parfaite maturitĂ© du Merlot, confĂ©rant aux vins richesse, rondeur et Ă©lĂ©gance. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine, et sa tradition de crus prestigieux sâest perpĂ©tuĂ©e Ă travers les siĂšcles.
Ce millĂ©sime Ă©voluĂ© de Saint-Ămilion sâaccordera parfaitement avec des mets raffinĂ©s et des textures tendres. PrivilĂ©giez des viandes telles quâun filet de bĆuf rĂŽti, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou une volaille farcie aux cĂšpes. Des plats rĂ©gionaux comme le magret de canard aux figues ou un confit de canard rĂ©vĂ©leront Ă©galement toute la subtilitĂ© du vin. Pour une touche locale, pourquoi ne pas lâaccompagner dâun fromage affinĂ© comme le Saint-Nectaire ou un brie truffĂ© ?
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique de ce vin mature, il est recommandĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi autour de 16-17°C, aprĂšs un temps dâaĂ©ration en carafe dâenviron 30 minutes afin de lui permettre de sâouvrir pleinement. DĂ©gustez-le avec attention pour savourer la finesse ultime dâun grand Saint-Ămilion Ă maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Quentin de la Tour - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.