Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2000 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Mont Belair |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 87,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2000 - 2004
|
Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2021
|
Déclin
2022 - 2029+
|
Le Château Mont Belair 2000, en appellation Saint-Émilion, incarne la grande tradition de la rive droite bordelaise. Dans cette partie du vignoble, le merlot règne en maître, souvent accompagné du cabernet franc et, marginalement, du cabernet-sauvignon. Le millésime 2000 fait partie des années remarquables à Bordeaux : des conditions climatiques idéales ont donné des vins d'une belle concentration, aux tanins mûrs et soyeux, parfaitement équilibrés entre puissance et finesse. La vinification traditionnelle privilégie l’extraction douce et l’élevage en barrique, souvent en grande partie de chêne français, apportant des notes épicées et boisées à la structure ample et veloutée du vin.
Saint-Émilion se situe à l’est de Bordeaux, sur des coteaux et plateaux riches en argile, calcaire et sable, des sols qui favorisent tout particulièrement l’expression du merlot. Le microclimat tempéré de la région — influence océanique et réchauffement par la rivière Dordogne toute proche — permet une maturation optimale du raisin, produisant des vins généreux, riches en fruit et en complexité aromatique. C’est également un berceau historique de la viticulture, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, où le savoir-faire local se transmet depuis des siècles.
Ce Saint-Émilion 2000, arrivé à pleine maturité, déploie des arômes séduisants de prune confite, de cuir, de tabac blond, avec une finale marquée par des notes truffées et un soupçon de réglisse. Il s’accordera idéalement avec une côte de bœuf grillée, un magret de canard rôti ou encore des plats traditionnels de la région comme une entrecôte à la bordelaise ou un tournedos Rossini. Les fromages à pâte persillée et un gratin de cèpes sublimeront également ses arômes tertiaires.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa texture soyeuse, il est recommandé de servir ce vin à une température de 17-18°C, après l'avoir éventuellement carafé une heure pour raviver toutes ses nuances.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Mont Belair - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.